سعدون شفيق سعيد
تحتل الصحف سواء كانت جرائد او مجلات الى جانب الوثائق والكتب والمذكرات الشخصية اهمية بارزة كمصادر لا غنى عنها للمؤرخ من الرجوع اليها .. ولذلك تعد وبحق مصدرا حيا من مصادر التاريخ ..
هذا وتعد جريدة (زوراء) التي اصدرها الوالي مدحت باشا في بغداد اول جريدة رسمية صدرت في العراق .. ولقد صدر عددها الاول ببغداد صبيحة يوم الثلاثاء 15 حزيران 1869 ثروة زاخرة من المعلومات والحقائق والاراء التي عكست حركة المجتمع البغدادي خاصة والعراقي عامة خلال حقبة مهمة من تاريخ العراق الحديث والتي امتدت منذ عهد مدحت باشا وحتى الاحتلال البريطاني في بغداد يوم الحادي عشر من اذار عام 1917 حتى اعتبر يوم صدورها باسم (زوراء) والذي بات لاحقا (الزوراء) عيدا للصحافة العراقية وحتى اليوم .
ولكننا عند رجوعنا للصفحات التاريخية نجد ان (زوراء) قد صدرت اثر صدور (الفرمان العثماني) بتعيين مدحت باشا واليا على بغداد ووقتها كان في باريس .. وعند قدومه لبغداد لتولي ولايته العثمانية اشترى مطبعة ألية حديثة نقلها معه الى بغداد .. كما احضر معه في نفس الوقت مهندسا للطباعة ومديرا للمطبعة وكان بمعيته كاتب صحفي تركي اسمه (احمد مدحت افندي) ولقد عينه الوالي مدحت باشا كاول رئيس لتحرير جريدة (زوراء) .. والتي صدرت اول الامر بثماني صفحات اربع منها باللغة التركية واربعة مترجمة الى العربية وعند رجوعنا لذات الصفحات التاريخية نجد ان الصحفي (رفائيل بطي) والدكتور (علي الوردي ق اشار بأن جريدة (جورنال عراق) قد صدرت في السنة الاولى من حكم الوالي العثماني داود باشا الذي حكم بغداد للفترة (1816 ـ 1831) بينما صحيفة ( زوراء) والتي صدرت في عهد الوالي مدحت باشا كان في (15 حزيران عام 1869) والتساؤل المشروع : لمن يكون قصب السبق في الصدور لجريدة (جورنال عراق) ام لجريدة (زوراء) ؟!.