أكد رئيس مجلس الوزراء، علي فالح الزيدي، أن المنهج الحكومي يرتكز على انفتاح العراق خارجياً، ودعم خطط التنمية وتعزيز بيئة الاستثمار. وقال رئيس الوزراء في تدوينة على منصة (أكس)، : إننا «نبدأ اليوم زيارة رسمية، هي الأولى إلى أوروبا، ستشمل فرنسا وألمانيا، في إطار ترسيخ العلاقات المشتركة، بمختلف المجالات، بين العراق ودول الاتحاد الأوروبي».
وتابع: إن «منهجنا الحكومي يرتكز على انفتاح العراق خارجياً، ودعم خطط التنمية وتعزيز بيئة الاستثمار، خصوصاً أننا نمتلك تاريخاً طويلاً من العلاقات الفاعلة مع الدولتين الصديقتين، لنؤكد خلال الزيارة حرصنا على رفع مستوى التعاون مع البلدين، بما يحقق المصالح المشتركة لشعوبنا الصديقة».
ومن جهة اخرى أكد المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، أن رئيس الوزراء، علي فالح الزيدي، سيترأس وفد العراق بالمباحثات الموسعة مع الجانبين الفرنسي والألماني.وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، في بيان، أن «رئيس مجلس الوزراء، علي فالح الزيدي، يجري على رأس وفد رفيع المستوى، جولة أوروبية، تشمل كلاً من فرنسا وألمانيا، بدعوة رسمية من حكومتي البلدين». وأضاف، أن « هذه الجولة الأوروبية لسيادته تأتي ضمن مساعي الحكومة ونهجها في تطوير العلاقات الدولية، وفتح آفاق أوسع للشراكات مع الجانبين الفرنسي والألماني، ولاسيما في قطاعات الطاقة والأمن والنقل، وغيرها من المجالات الحيوية». ولفت الى ان « رئيس الوزراء، سيلتقي خلال جولته الخارجية، الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، والمستشار الألماني، فريدرش ميرتس، حيث ستتم مناقشة مجموعة من الملفات والقضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك». وتابع، أن «رئيس الوزراء، سيترأس وفد العراق في المباحثات الموسعة التي ستعقد مع الجانبين الفرنسي والألماني، والتي ستناقش سبل تعزيز الشراكات الاقتصادية في ظل التحديات الراهنة التي تشهدها المنطقة والعالم، كما سيتخلل الزيارة توقيع عدد من مذكرات التفاهم في مجالات الطاقة والأمن والنقل والتعليم والثقافة، وبما يسهم في توطيد أواصر التعاون، وتعزيز العلاقات الثنائية».

لا يوجد تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *