نائب يكشف اسباب تأخر اطلاق الموازنة في بعض المؤسسات الحكومية : لاعلاقة لانتخابات المجالس او التخوف من استغلالها بتأخر الصرف AlmustakbalPaper.net تطبيقاً لنظام المعايشة.. وزير الداخلية يتولى مهام ضابط شرطة المسبح AlmustakbalPaper.net رئيس الوزراء من نيويورك : نبذل جهوداً كبيرة لتحقيق اهداف التنمية المستدامة AlmustakbalPaper.net رئيس هيئة النزاهة يستقبل قائد علميات بغداد ويدعو العراقيين للوقوف مع الاجهزة الرقابية لتحقيق النصر على الفساد AlmustakbalPaper.net رئيس هيئة الاعلام ووفد البنك الدولي يبحثان التعاون الرقمي للحد من الجرائم الاقتصادية والفساد AlmustakbalPaper.net
وزير البيئة يكشف خطة العراق لمواجهة الجفاف: تمتد حتى 2030
وزير البيئة يكشف خطة العراق لمواجهة الجفاف: تمتد حتى 2030
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
أكد وزير البيئة جاسم الفلاحي، أمس الاثنين، أن الجفاف يهدد أمن العراق، حيث وضعته تقارير الأمم المتحدة ضمن خمس دول هي الأكثر تأثراً بالتغيرات المناخية، لجهة الارتفاع الهائل في درجات الحرارة، والتناقص غير المسبوق في الإيرادات المائية، من دول المنبع.    
وقال الفلاحي في تصريح صحفي إن «انخفاض معدلات التساقط المطري، وغيرها من العوامل، أدت إلى زيادة التصحر، وفقدان الكثير من الأراضي الزراعية، وازدياد معدلات العواصف الغبارية والرملية»، مشيرا إلى أن «الجفاف واحد من أهم مهددات الأمن الوطني، خاصة أن أكثر من 33 بالمئة من سكان العراق يعيشون في مناطق الأرياف».  وأضاف أن «هؤلاء السكان يعتمدون على الزراعة، وتربية الحيوانات، وفي حال فقدان موطنهم الزراعي، بسبب غياب الكميات الكافية من المياه، فسيفقدون مصدر معيشتهم الرئيسي، وبالنتيجة النهائية، سيكون الجفاف واحدا من أسباب النزوح الداخلي، وحتى الخارجي».  
وبحسب الفلاحي، فإن «الحكومة العراقية واعية جدا لمشكلة الجفاف، حيث اتخذت وزارة البيئة منذ سنوات خطوات جريئة جدا، بالتعاون مع دول العالم والإقليم، لمواجهة التأثيرات الحتمية للتغيرات المناخية، وأبرز تلك الخطوات انضمام العراق لاتفاقية باريس، وصدور القانون الخاص بذلك».  
وكشف وزير البيئة عن خطة العراق لمواجهة الجفاف قائلا: «خطة العراق تقوم على قسمين، بعد أن صوّت عليها مجلس الوزراء، وأُرسلت إلى سكرتارية المناخ العالمية، قبل المشاركة في مؤتمر غلاسكو، نهاية العام الماضي، حيث بدأت الخطة في قسمها الأول والذي يبدأ من 2020 – 2025، وركزت على خفض الانبعاثات الكربونية، خصوصا في قطاع النفط والغاز، مع التركيز على ضرورة رفع الوعي الوطني، تجاه التغيرات المناخية».  
وأضاف: «الاتجاه الآخر الذي يبدأ، من 2025 إلى 2030 سيركز بشكل أساسي على قطاعين مهمين، وهو نقل التكنولوجيا الحديثة، في مجال السقي والإرواء، والإدارة الرشيدة للموارد المائية، حيث نعاني مشاكل جدية في هذا الجانب، بسبب تقادم أو عدم دخول الأساليب الحديثة في الإرواء، وهو ما يسبب هدرا للمياه».  
وأشار إلى أن «إحدى المبادرات المهمة، المبادة الوطنية لتعزيز الطاقة وترشيد الاستهلاك»، حيث حققت نتائج جيدة، لجهة نصب عدّادات وإلزام المؤسسات الحكومية بالترشيد»  ولفت إلى «وجود 540 فريقا يعمل بشكل متواصل لإنجاز تلك المبادرة، التي حظيت بموافقة أمانة مجلس الوزراء، كما أطلقت الحكومة العراقية مبادرة التشجير، بمشاركة عدة لجان، متخصصة، لاختيار الأماكن، وأخرى لتحديد نوعية المواد والأشجار، التي تصلح لمواجهة تأثيرات التغيرات المناخية، وتناسب البيئة العراقية».  وتابع الفلاحي: «توجه العراق الآن نحو استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة لإنشاء مصدات للرياح، حول المدن وخارجها، ونركز بشكل أساسي، على البيئة الحضرية، لأننا مهتمون بموضوع الاستدامة».

رابط المحتـوى
http://almustakbalpaper.net/content.php?id=72513
عدد المشـاهدات 388   تاريخ الإضافـة 16/08/2022 - 09:21   آخـر تحديـث 17/09/2023 - 05:57   رقم المحتـوى 72513
محتـويات مشـابهة
نائب يكشف اسباب تأخر اطلاق الموازنة في بعض المؤسسات الحكومية : لاعلاقة لانتخابات المجالس او التخوف من استغلالها بتأخر الصرف
تطبيقاً لنظام المعايشة.. وزير الداخلية يتولى مهام ضابط شرطة المسبح
رئيس هيئة النزاهة يستقبل قائد علميات بغداد ويدعو العراقيين للوقوف مع الاجهزة الرقابية لتحقيق النصر على الفساد
مستشار الامن القومي يطرح ملف تطوير قدرات الشرطة العراقية على طاولة هولندا
وزير التجارة يعلن وصول أول قطار محمل بالحنطة الأسترالية إلى الشرقاط

العراق - بغداد - عنوان المستقبل

almustakball@yahoo.com

الإدارة ‎07709670606
الإعلانات 07706942363

جميـع الحقوق محفوظـة © www.AlmustakbalPaper.net 2014 الرئيسية | من نحن | إرسال طلب | خريطة الموقع | إتصل بنا