المستقبل العراقي / نهاد فالح
اتشح الصحن الحسيني المطهر بالسواد إيذانا بقدوم شهر محرم الذي قتل فيه الإمام الحسين عليه السلام وعائلته وخيرة أصحابه سنة 61 للهجرة في معركة غير متكافئة مع جيش عمر بن سعد بأمر من يزيد بن معاوية بن أبي سفيان.
وذكر بيان للعتبة الحسينية المقدسة تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه، ان «هذه الممارسة تعني أن الصحن الحسيني يستعد لاستقبال مواكب العزاء والمجالس الحسينية التي تقام على مدار شهري محرم وصفر». وتابع «لا تقتصر مظاهر الحزن هذه على الشيعة فقط، فالأغلبية الساحقة من مسلمي العالم يقيمون مجالس العزاء والوعظ ويرتدون السواد حداداً وحزناً على الإمام الحسين، عليه السلام، حفيد الرسول، صلى الله عليه وآله، من ابنته فاطمة، وابن عمه علي، عليهما السلام»، وغطي الصحن الحسيني قطع كبيرة من القماش الأسود».
فيما انتشرت في الشوارع المؤدية إلى المرقد السرادق والتكايا المخصصة لإقامة مجالس العزاء والوعظ الديني.
بدوره، أكد محافظ ذي قار يحيى الناصري استنفار جهود جميع الدوائر الخدمية استعدادا لاحياء مراسم شهر محرم الحرام وتقديم الخدمات اللازمة لمواكب العزاء بالشكل الذي يتناسب وأهمية المناسبة.
ونقل بيان لمكتبه تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه، أن الناصري، خلال ترؤسه اجتماعا موسعا مع هيئة المواكب الحسينية بحضور رئيس لجنة الشعائر الدينية في مجلس المحافظة اجيال كريم ونائب المحافظ الثاني محمد الصويلي وعدد من مدراء الدوائر الخدمية، قال أن «جميع الدوائر الخدمية ستؤمن احتياجات القائمين على خدمة المواكب الحسينية والعمل على تنظيم اليات العمل من اجل ضمان انسيابية اداء مراسيم العزاء بالشكل المطلوب».
واشار الناصري الى ان «دوائر الكهرباء والماء والمجاري والصحة والأخرى الساندة لها وضعت خطتها الخدمية الخاصة بهذه المناسبة بالتنسيق مع هيئة المواكب الحسينية طيلة أيام العشرة الأولى من شهر محرم الحرام، بما يتناسب وعظمة المصاب الجلل في واقعة كربلاء الاليمة» .
وشدد على ان «ذي قار ستعمل وبشكل مستمر على متابعة جهود الدوائر الخدمية خلال فترة مراسم عاشوراء لضمان أداء الشعائر الحسينية بأحسن صورة».
بدوره، ذكر رئيس مجلس ادارة مطار النجف الاشرف فائد كاظم نون الشمري في بيان تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه، ان الرحلات القادمة والمغادرة عبر المطار في تزايد مستمر، اذ تشير المعطيات الى ان اعدادها قد تتجاوز خلال الزيارة الاربعينية المقبلة 200 رحلة يوميا. وتابع ان المطار اكمل استعداداته كافة لاستقبال الوافدين خلال الزيارات الدينية، خصوصا بعد افتتاح صالة الوصول الجديدة بمساحة تتجاوز الـ 4000 متر مربع مع توسعة ساحة وقوف الطائرات لاستيعاب اكثر من 22 طائرة متوقفة في آن واحد، فضلا عن صيانة المدرج الحالي. واكد الشمري قرب افتتاح صالتي الوصول والمغادرة الجديدتين خلال الايام القليلة المقبلة، مبينا ان مساحتيهما تصلان الى اكثر من 8000 متر مربع، مع اضافة كاونترات واحزمة ناقلة جديدة، فضلا عن تنصيب اجهزة فحص الحقائب والاشخاص. وفي السياق نفسه، أفاد مسؤول اعلام الشركة العامة للموانئ العراقية انمار عبد المنعم الصافي بان وزير النقل كاظم فنجان الحمامي أوعز خلال زيارته الاخيرة الى منفذ سفوان، بتوفير 100 باص لنقل المجاميع الدينية الوافدة من الدول الخليجية الى مدينة كربلاء المقدسة عبر المنفذ، لاسيما مع قرب حلول شهر محرم، منوها بان هذا الامر من شأنه الاسهام بتحسين واقع السياحة والوضع الاقتصادي للبلد.