Pdf copy 1

      المستقبل العراقي / عادل اللامي
قال قائد في قوات مكافحة الارهاب في مدينة الموصل، أمس الاثنين، ان القوات العراقية ستفرض سيطرتها الكاملة خلال «ايام قليلة» على الاحياء الشرقية لمدينة الموصل حيث تقاتل تنظيم «داعش».
وتقاتل قوات عراقية ابرزها من قوات مكافحة الارهاب الى جانب قوات اخرى من الجيش والشرطة الاتحادية منذ اسابيع الإرهابيين في الجانب الايسر من مدينة الموصل في اطار عملية استعادة المدينة التي تعد اخر اكبر معاقل «داعش».
وقال الفريق الركن عبد الغني الاسدي قائد قوات مكافحة الارهاب، ردا على سؤال لفرانس برس عن الوقت المطلوب لاستكمال تطهير الجانب الايسر، قائلا «ايام معدودة ان شاء الله».
 وفي ما يتعلق بمقاومة «داعش»، قال ان «داعش الان في حالة انهيار وتقريبا فقد توازنه في الجانب الايسر، وسنلاحقه اينما وجد».
واشار الفريق الاسدي الى ان «قطعات مكافحة جهاز الارهاب سيطرت على الجسر الرابع على نهر دجلة وهي مفتوحة هناك وعلى بعد 150 مترا عن الجسر»، مؤكدا «الجسر سقط تعبويا ومن حيث الامداد للعدو». 
واضاف «قطعاتنا (…) اصبحت على مسافة قليلة ليتم تطويق جامعة الموصل» التي تشغل مساحة واسعة من الجانب الايسر للمدينة.بدورها، أعلنت الشرطة الاتحادية عن السيطرة على «مركز تجنيد الدواعش» والمركز الاعلامي بحي فلسطين في الساحل الايسر من الموصل.
وقال قائد الشرطة الاتحادية الفريق رائد شاكر جودت في بيان تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه، إنه تمت «السيطرة على مركز تجنيد الدواعش والمركز الاعلامي في حي فلسطين وهروب عناصرهم من يارمجة باتجاه الضفة اليمنى لžنهر دجلة».
ومن جانبها أعلنت قيادة عمليات قادمون يا نينوى عن تحرير حي فلسطين في الموصل بالكامل.
وقال قائد عمليات قادمون يانينوى الفريق الركن عبد الأمير رشيد يار الله في بيان تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه، إن «قوات الشرطة الاتحادية تمكنت من تحرير حي فلسطين في الساحل الأيسر للموصل، بالكامل ورفع العلم العرقي على مبانيه».
وأضاف، أن «تحرير الحي تم بعد تكبيد العدو خسائر كبيرة».
وحررت القوات الامنية أيضاً حيي دوميز والبلديات في الجانب الايسر للموصل.
وقال مصدر امني ان “القوات الامنية تمكنت من تحرير حيي دوميز والبلديات بالكامل من سيطرة داعش”، موضحاً ان “القوات الامنية كبدت الدواعش خسائر جسيمة بالارواح والمعدات خلال تحرير الحيين المذكوريين”.
إلى ذلك، اكد النائب عن كتلة المواطن النيابية حسن خلاطي ان تحرير الموصل قريبا بفضل سواعد الابطال ودمائهم الزكية.
وقال خلاطي في بيان تلقت «المستقبل العراقي» عقب زيارته ساحات القتال مع لواء المنتظر وسرايا عاشوراء في قاطع عمليات الموصل بمحورها الجنوبي الغربي في قاطع عمليات الموصل، ان “تحرير الموصل بات قريبا بفضل سواعد الابطال ودمائهم الزكية الطاهرة التي بذولها فداء للوطن وترابه الغالي وتكاتف ابناءه”.
واضاف خلاطي “من خلال تواجدنا المستمر في ساحات القتال ومتابعتنا للخطط المرسومة لعمليات التحرير نجد ان القوات الامنية والحشد الشعبي في تقدم مستمر باتجاه تحرير اغلب القرى والمناطق في الموصل”.وبدأت القوات الأمنية عملية واسعة في 17 من تشرين الاول لاستعادة الموصل التي سيطر عليها تنظيم «داعش» مع مناطق واسعة في شمال وغرب العراق بعد هجوم شرس في حزيران 2014.

التعليقات معطلة