بغداد / المستقبل العراقي
قتل 30 شخصاً وأصيب آخرون في تفجير انتحاري استهدف مبنى مجمع المحاكم الرئيسي وسط العاصمة السورية دمشق.
وذكر التلفزيون الرسمي السوري أن ارهابياً يرتدي حزاما ناسفا فجر نفسه في محكمة القصر العدلي في منطقة الحمدانية بعد أن حاولت عناصر من الشرطة منعه من الدخول.كما أفادت وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا) بأن انتحاريا ثانيا فجر نفسه بحزام ناسف داخل أحد المطاعم في منطقة الربوة بدمشق التي تبعد نحو كيلومترين من موقع التفجير الأول.وأفادت (سانا) بأن الانفجار الأخير تسبب في «سقوط قتلى وجرحى معظمهم من النساء والأطفال». ولم تعلن أي جهة حتى الآن مسؤوليتها عن التفجيرين.
ونقل التلفزيون السوري عن مسؤول قضائي بارز قوله إن مبنى المحكمة كان مكتظا بالمحاميين والمدنيين وقت وقوع الانفجار.
وتأتي سلسلة التفجيرات التي تستهدف بالتزامن مع الذكرى السادسة للأزمة السورية.وكان 40 شخصا على الأقل، كثير منهم من الشيعة العراقيين، قتلوا في تفجيرين انتحاريين وقعا السبت في منطقة السيدة زينب بريف دمشق.وأعلنت ما تعرف بـ»هيئة تحرير الشام»، أو جبهة فتح الشام الإرهابية في بيان مسؤوليتها عن التفجيرين.
وكانت جماعة جبهة فتح الشام السورية المسلحة، التي كانت تُعرف سابقا باسم جبهة النصرة وهي فرع تنظيم «القاعدة» في سوريا، قد انضمت إلى أربعة فصائل إرهابية سورية وأطلقت على نفسها اسم هيئة «تحرير الشام».
كما أعلنت الجـــماعة الإرهابية مسؤوليتها عن الهجوم الانتحاري الذي وقع في مدينة حمص في شباط الماضي الذي اقتحم فيه انتحاري مخفرين ما أسفر عن مقتل 40 شخصا.

