المستقبل العراقي / نهاد فالح
اكدت كتائب سيد الشهداء استهداف قواتها بقصف امريكي شديد ادى الى مقتل واصابة اعداد كبيرة منهم، وفيما دعا نائب رئيس الجمهورية إلى فتح تحقيق عاجل بالحادثة ومحاسبة مرتكبيها، فيما نفت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) استهداف التحالف الدولي للحشد الشعبي في قضاء سنجار غرب مدينة الموصل.
وذكر بيان لكتائب سيد الشهداء «بعد أن أعلنت قوات الطاغوت الأمريكية أن الحدود العراقية السورية خطا أحمر لا يجب لقوات الحشد الشعبي أو غيره الاقتراب منه قامت هذه القوات الآثمة صباح الاثنين بقصف شديد لمواقع مجاهدي كتائب سيد الشهداء في خط هذه الحدود وفي الجهة المقابلة لعكاشات». وأضاف أن القصف «أدى إلى سقوط أعدادٍ كبيرةٍ من الشهداء والجرحى، وذلك لاستعمالهم الذخيرة الذكية كما عبروا هم في بيانهم الصادر الاثنين، حيث زعموا أنهم قصفوا بالمدفعية الذكية مواقع مفترضة لداعش على الحدود العراقية السورية، وكنا نعلم إنما هم يستهدفوننا نحن أبناء الحشد الشعبي وأبناء المرجعية».
وحملت الكتائب الجيش الأمريكي «عواقب هذا العمل الذي لن نسكت عنه، إنما ندعو الجهات المختصة ولاسيما الحكومة العراقية إلى فتح تحقيقٍ كبيرٍ في هذا العمل الدنيء»، مشددة بالقول «إننا إذ نعلن أن هذا العمل لن يمر دون عقابٍ فإننا ندعو إلى حماية الحدود العراقية السورية، وحرمان الأمريكان من استثمار هذه الحدود لتمرير أجنداتهم الخبيثة لتمرير القتلة وكسر خط المقاومة الشريف».
ودعا البيان إلى «عقدِ اجتماعٍ عاجلٍ لقادة فصائل المقاومة الإِسلامية فِي العراقِ لتدارسِ الرّد المناسب ولتبادل وجهات النّظرِ بخصوصِ هذا العمل الإِجراميّ الغادرِ».
بدوره، دعا نائب رئيس الجمهورية نوري المالكي إلى فتح تحقيق عاجل بحادثة استهداف قوات كتائب سيد الشهداء على الحدود العراقية السورية.
وقال المالكي في بيان تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه، «نتقدم إليكم والى الشعب العراقي وجماهير الحشد الشعبي والمقاومة الإسلامية المجاهدة بعزائنا باستشهاد كوكبة من رجال المقاومة الإسلامية في كتائب سيد الشهداء اثر الاعتداء غير المبرر من قبل قوات التحالف الدولي على قاطع العمليات ضمن الحدود العراقية السورية».
وأضاف المالكي «أننا إذ ندين ونستنكر هذا الاعتداء الذي تسبب في إزهاق أرواح الكثير من أبنائنا في الحشد الشعبي ندعو إلى إجراء تحقيق عاجل وتشكيل لجنة عليا لمواجهة تلك الممارسات ومحاسبة من تسبب في إحداث هذه المجزرة البشعة لاسيما وان تلك الظاهرة تخطت نطاق الحالات الفردية والعشوائية».
وتابع أن «هذا ما يضعنا جميعا أمام تساؤل عن أسباب تكرار تلك الاعتداءات التي جاءت متزامنة مع انتصارات قواتنا المسلحة وحشدنا الشعبي على عصابات داعش في جميع الجبهات».
إلى ذلك، نفت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) استهداف التحالف الدولي للحشد الشعبي في قضاء سنجار غرب مدينة الموصل.
ونفى البنتاغون مسؤولية التحالف عن قصف الحشد الشعبي في سنجار، مدعيا أن التحالف لم ينفذ أي عمليات في تلك المنطقة في هذا الوقت.
ونفى التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة لمحاربة تنظيم «داعش استهداف مقاتلاته لقوات الحشد الشعبي في العراق، واصفا الأنباء التي تحدثت عن ذلك بـ»غير الدقيقة».

