المستقبل العراقي / فرح حمادي
كشف رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي، أمس الثلاثاء، عن نتائج زيارته إلى المنتدى الاقتصادي العالمي «دافوس»، وفيما أكد أن حكومته ستشرع بالحرب على الفساد، قال انه سيحضر إلى جلسة مجلس النواب المقبلة لمناقشة مشروع موازنة عام 2018. وقال رئيس الوزراء حيدر العبادي، في مؤتمره الصحفي الأسبوعي، «حضرنا مؤتمر دافوس لتشجيع الاستثمار في البلاد»، وكان العبادي قد حضر مؤتمر «دافوس» الأسبوع الماضي واجرى سلسلة من اللقاءات مع رؤساء الدول، فضلاً عن مدراء شركات عالمية.
وكشف العبادي عن أن «هناك تعاوناً كبيراً بين العراق والشرطة الدولية لمطاردة المطلوبين» للقضاء العراقي، وأثمر هذا التعاون مؤخراً عن استرداد عبد الفلاح السوداني، وزير التجارة الأسبق، المتهم بقضايا فساد.
وأشار رئيس الوزراء إلى أن «شركات عالمية معروفة تتسابق للمشاركة بمؤتمر الكويت»، المزمع عقده منتصف شباط القادم.
وأعلن العبادي عن «حضوره جلسة البرلمان المقبلة لمناقشة الموازنة»، وقال أنه «مستعد للتعاون مع مجلس النواب ولجانه لتمرير الموازنة «.
وأكد رئيس الوزراء أن «الحرب على داعش كبدت العراق نفقات مالية كبيرة»، فيما قال أن «الحكومة تعمل على توفير الأجواء الملائمة لعودة النازحين». وأشار رئيس الوزراء إلى طلب الحكومة الاتحادية «معلومات كاملة عن المعتقلين في إقليم كردستان». واكد رئيس الوزراء ان الحكومة العراقية مصرة على صرف رواتب موظفي اقليم كردستان، مشيرا الى ان «تأخير التصويت على الموازنة العامة تعتبر معاقبة للمواطنيين».
وقال العبادي «نحن في بغداد مصرون على صرف رواتب الموظفين في اقليم كوردستان»، موضحاً ان «الحكومة المركزية لا زالت تطالب الاقليم بتسليم واردات النفط والمعلومات الخاصة بالموظفين». وتابع العبادي قائلا، ان «تاخير الموازنة معاقبة للمواطنيين»، مشيرا الى ان «الموازنة العامة خلال السنوات الماضية ايضا لم تقر في وقتها، فيما تتاخر عند مزامنتها مع قرب الانتخابات». وقال بشأن وجود قوات التحالف في العراق، ان «التحالف الدولي لايزال موجودا في البلاد، وذلك من اجل تدريب القوات الامنية»، مضيفا ان «القوات العراقية لاتزال تلاحق العناصر الارهابية في الصحراء الغربية». وأعلن رئيس الوزراء حيدر العبادي تصويت مجلس الوزراء على الخطة الزراعية للموسم الحالي متضمنة إقليم كردستان، مبيناً أن المجلس ناقش ملفات مكافحة الفساد واجراء الانتخابات في موعدها.
وقال العبادي «مجلس الوزراء ناقش ملفات مكافحة الفساد واجراء الانتخابات في موعدها».
وأضاف، أنه «تم التصويت على الخطة الزراعية لهذا الموسم متضمنة إقليم كردستان»، مبيناً أن «مجلس الوزراء ناقش عطاءات الشركات المتقدمة لمشروع ماء البصرة».

التعليقات معطلة