بغداد / المستقبل العراقي
وقعت وزارة الداخلية وثيقة عهد وشرف مع العشائر بعدم كتابة اي عبارات تهديد على جدران المنازل من ضمنها عبارة “مطلوب عشائريا”، فيما أصدر وزير الداخلية أمرا لمنتسبي تشكيلات الوزارة بإقامة شكوى ضد كل من يطالبهم بالقضايا العشائرية نتيجة قيامهم بواجباتهم الرسمية.
وذكر بيان لوزارة الداخلية تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه، انه «تم توقيع وثيقة عهد وشرف بين وزارة الداخلية والعشائر بعدم كتابة اي عبارات تهديد على جدران المنازل كلمة مطلوب عشائرياً بحجة العرف العشائر او ما يسمى (الدكة)».
وكان وزير الداخلية قاسم الاعرجي امر، منتسبي وزارة الداخلية بإقامة دعوة الشكوى ضد كل من يطالبهم بالقضايا العشائرية نتيجة قيامهم بواجباتهم الرسمية.
بدوره، أصدر وزير الداخلية قاسم الاعرجي أمرا لمنتسبي تشكيلات الوزارة بإقامة شكوى ضد كل من يطالبهم بالقضايا العشائرية نتيجة قيامهم بواجباتهم الرسمية، فيما جدد التأكيد على اعتبار كل من يكتب تهديدات على جدران المنازل «إرهابيا».
وقال مدير عام شؤون العشائر في وزارة الداخلية اللواء عبد الحسين العامري، خلال المؤتمر العشائري الموسع في بغداد وحزامها لشيوخ العموم وشيوخ العشائر ورؤساء الافخاذ والوجهاء ولجنة فض النزاعات العشائرية، إن «مديرية شؤون العشائر في وزارة الداخلية عقدت سلسلة من المؤتمرات العشائرية الموسعة في جميع محافظات العراق بالتنسيق مع قيادات العمليات والحكومات المحلية»، مبينا ان تلك المؤتمرات تؤكد «أهمية التعاون مع القوات الامنية في عملية نزع السلاح الثقيل والمتوسط من المواطنين والعشائر بناءاً على ماجاء بالامر الديواني الصادر من قبل رئيس الوزراء حفاظاً على امن وسلامة العراق».
واشار الى أن «وزير الداخلية أمر منتسبي تشكيلات الوزارة بإقامة شكوى ضد كل من يطالبهم بالقضايا العشائرية نتيجة قيامهم بواجباتهم الرسمية»، موضحا أنه «أصدر بيانا اكد فيه كل من يكتب على جدران الدور السكنية والمحال التجارية مطلوب عشائرياً او اي اتهام او اطلق النار على الدور بحجة العرف العشائري ومايسمى عرفاً بالدكة سيحاسب محاسباً الارهابي في بغداد وعموم المحافظات».

