المستقبل العراقي / عادل اللامي
بدأ العد التنازلي للاقتراع العام في العراق الأمر الذي يجعل العراق يحبس الانفاس حتى خروج النتائج الرسمية.
واعلنت مفوضية الانتخابات ان الصمت الانتخابي يبدأ الساعة السابعة من صباح يوم الجمعة، مبينة ان عدد المستلمين للبطاقات الانتخابية بلغ اكثر من 76%، فيما أعلنت القوات الأمنية اتخاذ إجراءات احترازية تحسباً لحصول أي طارئ.
وقال المتحدث باسم المفوضية العليا المستقلة للانتخابات كريم التميمي انه «تم اتخاذ اجراءات احتياطية في يوم الانتخابات من خلال عدم استخدام الموبايلات داخل محطة الاقتراع»، داعيا المواطنين الى «التعاون ويفضل عدم جلب الموبايلات».
واضاف التميمي ان «الصمت الانتخابي يبدأ الساعة السابعة من صباح يوم الجمعة المقبل».
من جانبه، اكد عضو المفوضية معتمد الموسوي خلال المؤتمر انه «تم استكمال كافة التجهيزات الخاصة بالانتخابات من احبار واختام واجهزة الكترونية، لافتا الى ان «عدد البطاقات التي وزعت تجاوزت الـ10 ملايين اي اكثر من 76%».
وانطلقت الحملة الدعائية للانتخابات البرلمانية العراقية، السبت (14 نيسان الماضي)، والتي يتنافس فيها آلاف المرشحين، للحصول على مقاعد البرلمان البالغ عددها 328.
وتعتبر الانتخابات البرلمانية العراقية 2018 الأولى التي تجري في البلاد، بعد هزيمة تنظيم «داعش» الارهابي نهاية العام الماضي، والثانية منذ الانسحاب الأمريكي من العراق عام 2011.
كما أنها رابع انتخابات منذ الإطاحة بنظام صدام حسين عام 2003، والتي ستجري في 12 أيار المقبل لانتخاب أعضاء البرلمان، والذي ينتخب، بدوره،  رئيسي الوزراء والجمهورية.
ويتنافس في الانتخابات 320 حزباً سياسياً وائتلافاً وقائمةً انتخابية، موزعة على النحو التالي: 88 قائمة انتخابية و205 كيانات سياسية و27 تحالفاً انتخابياً، وذلك من خلال 7 آلاف و367 مرشحاً، وهذا العدد أقل من مرشحي انتخابات عام 2014 الماضية الذين تجاوز عددهم 9 آلاف.
بدورها، أعلنت القوات الأمنية عن اجراءات أمنية مشددة تسبق الانتخابات.
وأشار قائد عمليات بغداد الفريق الركن جليل الربيعي الى اعداد خطة امنية محكمة خاصة بالانتخابات لضمان سلامة المواطنين في العاصمة.
واعلن عن منع حركة الدرجات النارية وسيارات نقل البضائع في بغداد اعتبارًا من أمس الاربعاء الى نهاية الانتخابات مساء السبت المقبل. واكد وجود خطة أمنية خاصة في حال تم فرض حظر التجوال يوم الانتخابات. 
وكان رئيس الوزراء حيدر العبادي قد اكد خلال مؤتمره الصحافي الاسبوعي توفير الحكومة بيئة آمنة لنقل صناديق الاقتراع وحماية الناخبين ومراكز الاقتراع كافة .واشار الى انه ترك مرونة عالية للقيادات الامنية والعسكرية لتقدير الموقف في يوم الاقتراع مع الحرص على ضمان سلامة وامن الناخبين».. داعيًا المواطنين الى المشاركة في الانتخابات وممارسة حقهم الدستوري.

التعليقات معطلة