بغداد / المستقبل العراقي
تمكن عدد من المواطنين قتل قيادي من تنظيم داعش وأحد مرافقيه، في محافظة نينوى خلال الـ48 ساعة الماضية.
وقال مصدر امني في تصريح صحفي إن «عشائر وأهالي قضاء البعاج (جنوب غربي نينوى) قاموا بقتل والي البعاج في داعش (أحمد فرحان حمدان العبيدي) الملقب بأبو عائشة التركماني، وأحد مرافقيه (لؤي أحمد شطي) بعد مطاردتهم في جزيرة البعاج غرب الموصل، حسب مانقلته وكالة الاناضول.
وأضاف أن «فوج طوارئ الشرطة التاسع، وبناءً على معلومات استخباراتية ألقى القبض على خمسة من عناصر داعش، اثنان منهم كانا يعملان فيما يسمى بالأمنية والثلاثة الباقين كانوا يعملون بصفة مقاتلين في صفوف التنظيم».
وأوضح الجبوري أنه «تم القبض عليهم في منطقة حي الانتصار في الجانب الأيسر (الشرقي) لمدينة الموصل مركز محافظة نينوى».
وعلى صـــعيد آخر، قال الجبوري، إن «مديرية شرطة سنجار (غرب الموصل) التابعة لقيادة شرطة نينوى فككت 260 عبوة ناسفة وحزامين ناسفين وثلاث صواريخ تم زرعها من قبل مسلحي داعش في قرية تل قصب».
كما تم إزالة 111 عبوة ناسفة أخرى من الجهة الجنوبية لقضاء سنجار شمال قرية تل قصب القديم.
وأوضح الجـــبوري أنه «تم تفكيك جميع العبوات الناسفة والصواريخ والحزامين الناسفين ومعالجتها وجمعها في مكان واحد وتفجيرها عن بعد».
وتلاحق القوات العراقية، المشتبه في صلتهم بداعش، واعتقلت آلافا منهم، منذ استعادة الموصل من التنظيم صيف 2017.
وأعلن رئيس الوزراء، حيدر العبادي، في كانون أول الماضي، اكتمال استعادة الأراضي التي كان يسيطر عليها داعش منذ صيف 2014، والتي مثلت ثلث مساحة العراق.
لكن التنظيم يمتلك خلايا نائمة في مناطق متفرقة من العراق، وعاد إلى شن هجمات خاطــفة، كما كــــــان يفــعل قبل 2014.