بغداد / المستقبل العراقي
كشف مصدر في اللجنة المالية النيابية، أمس الاربعاء، عن تحركات لإضافة بند في موازنة 2019 يخص إعادة المنتسبين المفصولين من وزارتي الدفاع والداخلية، مشيراً إلى أن هذا تضمنته موازنة العام المنصرم إلا أن الحكومة السابقة لم تنفذه لأسباب مجهولة.
وقال المصدر، في تصريح صحفي، ان «هناك تحرك لاضافة بند في مشروع قانون موازنة 2019 يتضمن اعادة المفصولين من الجيش والشرطة إلى وظائفهم، بعد التفاهم مع الحكومة وتخصيص الاموال لعودتهم».
واشار الى ان «هناك مادة قانونية تتعلق بعودة المفصولين من الجيش والشرطة إلى وظائفهم ومثبتة في موازنة 2018 لكن الحكومة السابقة لم تنفذها لاسباب مجهولة».
وبين ان «لجنة الامن والدفاع النيابية وجهّت كتابا إلى اللجنة المالية النيابية والحكومة طالبت فيه باضافة تخصيصات مالية إلى موازنة 2019 لإعادة المفصولين من الجيش والشرطة».
وأكد المصدر انه «تم الاتفاق على إلزام وزارة المالية بنقل الراغبين من منتسبي وزارتي الداخلية والدفاع من حملة شهادة البكالوريوس فما فوق إلى الوزارات المدنية لكي يتم اعادة المفصولين من الجيش والشرطة». ومنذ الاعلان عن الانتصار على تنظيم داعش الارهابي أواخر عام 2017، عادت الى الواجهة قضية منتسبي القوات الامنية المفصولين بسبب تركهم الخدمة اثناء استيلاء التنظيم على المحافظات والاراضي العراقية.