بعد انتظار طويل ومخاض عسير ينتظر العراقيون اليوم ولادة الحكومة المنتظرة التي يتأملون منها ان تنقذ مايمكن انقاذه من تداعيات الحكومات السابقة التي فشلت بتقديم الخدمات للمواطنين والنهوض بواقع البلد على المستويات كافة، الاجتماعية والسياسية والاقتصادية والخدمية.
لقد أزفت الآزفة وابصار الشعب شاخصة الى ولادة متعسرة بعملية قيصرية لحكومة منتظرة يقود زمامها المكلف محمد شياع السوداني الذي اعلن مكتبه امس أن ما تم تداوله من اسماء مرشحين للكابينة الوزارية غير نهائي وعملية التدقيق مستمرة.
وقال المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء المكلف في تنويه رسمي: «يؤكد مكتب رئيس مجلس الوزراء المكلف أن ما يتم تداوله في وسائل الإعلام من أسماء المرشحين لشغل الحقائب الوزارية غير نهائي». وأضاف، أن «عملية تدقيق المرشحين مازالت مستمرة، ولم تنته اللجان المختصة من عملها لغاية الآن».وفي ذات السياق اعلن رئيس مجلس النواب محمد الحلبوسي، يوم امس ، ان اليوم الخميس موعداً للتصويت على المنهاج الوزاري والكابينة الوزارية المقدمة من رئيس الوزراء المكلف محمد شياع السوداني. ورد الحلبوسي على طلب السوداني تحديد موعد الجلسة بتعيين الساعة الثانية بعد الظهر موعداً للتصويت على المنهاج الوزاري والكابينة الوزارية مع تشكيل لجنة حسب المادة 49/ ثانياً من النظام الداخلي لتقديم تقريرها بخصوص المنهاج الوزاري وعرض التقرير على المجلس قبل التصويت.من جانبهما أكدا رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد ورئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي الشيخ همام حمودي، أهمية انجاز الكابينة الوزارية واختيار الوزراء الأكفاء القادرين على تلبية مطالب العراقيين. وذكر المكتب الإعلامي لرئاسة الجمهورية في بيان أن «الرئيس استقبل الشيخ حمودي والوفد المرافق له، امس في قصر السلام ببغداد، وهنأ رئيس المجلس الأعلى الإسلامي، في مُستهل اللقاء، الرئيس بمناسبة توليه مهام رئاسة الجمهورية، متمنياً له التوفيق والسداد في مهام عمله وبما يحقق المزيد من التطور والازدهار للعراق». وأضاف البيان، أن «الرئيس شكر رئيس المجلس الأعلى وأعضاء الوفد على تهانيهم الطيبة ومشاعرهم الصادقة، معرباً عن أمنياته لهم بالنجاح في مسعاهم الجاد لخدمة الشعب العراقي». وتابع أنه «جرى، خلال اللقاء، التأكيد على أهمية إنجاز الكابينة الوزارية واختيار الوزراء الأكفاء القادرين على تلبية مطالب العراقيين، ومواجهة التحديات الراهنة، كما تم استعراض آخر المستجدات والتطورات السياسية في البلاد».