بغداد / المستقبل العراقي
جدّدت الولايات المتحدة الأميركيّة وعودها بالدعم والمساندة للعبادي لتجاوز الأزمات.
وذكر بيان صحافي لمكتب رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي، أنّه «تلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الأميركي باراك أوباما، بحث الطرفان خلاله العلاقات بين البلدين والتحديات الأمنيّة والسياسيّة والاقتصادية والحرب على الإرهاب والانتصارات المتحققة على تنظيم داعش».
وأضاف أنّ «أوباما وعد العبادي بزيادة دعم العراق، من أجل تخطي الأزمة المالية التي يمر بها نتيجة انخفاض أسعار النفط»، مشيرا إلى أنّه «هنأ العبادي بالانتصارات المتحققة في الرطبة، مؤكّدا جاهزية واشنطن لتقديم الخبرات للعراق لمواجهة التحدي الأمني».
وأكّد أنّ «أوباما وعد بحث جميع الدول على مساعدة العراق والتنسيق مع الدول الصناعية الكبرى في مؤتمرها هذا الشهر لتقديم كل الدعم للعراق ولحكومته في جميع المجالات».
كما «قدّم تعازيه للعبادي وللشعب العراقي على ضحايا التفجيرات الإرهابية الأخيرة التي شهدها العراق»، معبّرا عن «دعم بلاده الكامل للعراق في حربه ضد الإرهاب».
بدوره أكّد العبادي، لأوباما أنّ «عمليات تحرير الأراضي مستمرة، وسيتم إكمال تحرير الفلوجة قريبا، والتوجه لتحرير كل شبر من أرض العراق».
وأشار إلى أنّ «العراق ماض بالإصلاحات في جميع القطاعات، خصوصا الاقتصادية، ويحقق الانتصارات برغم التحديات العديدة»، مؤكّدا أنّ «جهود الولايات المتحدة واضحة لدعم العراق في حربه ضد الإرهاب».
يأتي تعهد الرئيس الأميركي باستمرار الدعم للعبادي، في وقت يواجه فيه الأخير تهديدات بانهيار الجبهة الداخليّة.

