المستقبل العراقي/ عادل اللامي
حققت الشركة العامة للخطوط الجوية العراقية أرباحا مضاعفة عن العام الماضي ، فيما وعد وزير النقل باقر الزبيدي بحل المعوقات والمشاكل التي تواجه طائرات الشركة في الطيران بأوربا”.
وذكر بيان للشركة تلقته “المستقبل العراقي” إن “تحقيق الأرباح جاء نتيجة الاهتمام الكبير الذي يوليه وزير النقل باقر الزبيدي لشركة الخطوط الجوية العراقية والإدارة الناجحة”، مبينة “ولأجراء مقارنة بمبيعات شهر تموز من العام الماضي مع مبيعات نفس الشهر لهذه السنة 2015 نرى الفرق تصاعدي حيث حققت شركة الخطوط الجوية العراقية في شهر تموز عام 2014 أرباح مبيعات تقدر أكثر من 29 مليار دينار أما في هذه السنة 2015 فأن أرباح المبيعات أكثر من 42 مليار دينار عراقي”.
وحث الزبيدي بحسب البيان العاملين في شركة الخطوط الجوية العراقية على مضاعفة الجهود خدمة لشركة التي تمثل الناقل الوطني للعراق وتحمل تأريخ مشرق امتد لأكثر من 70 عام من النجاح والتفوق”.
وعد الزبيدي العاملين في الشركة بأن المعوقات بخصوص الطيران فوق أوربا ستحل في القريب العاجل وخلال فترة وجيزة وان الوزارة تبدي اهتمامها بالطائر الأخضر من خلال تحديث أسطولها الجوي وأيضا الانفتاح على العالم بخطوط جديدة لغرض تقديم أفضل الخدمات للمسافرين الكرام”.
من جهة أخرى، وفرت الملاكات الهندسية والفنية في شركة الخطوط الجوية العراقية مبالغ هائلة من العملة الصعبة المحلية من خلال إجراء الفحص التشغيلي (السي جيك) على طائراتها داخل الشركة وقال مدير عام الشركة أسامة الصدر “تنفيذاً لتوجيهات الوزير بضرورة توفير العملة الصعبة والمحلية للشركة من خلال الفحص على طائرات الشركة وإجراء الصيانة لها بكوادر عراقية من المهندسين والفنيين حيث أخذو على عاتقهم بأجراء الفحص دون تدخل أي خبرة أجنبية بهذا تم توفير أكثر من مليون دولار كانت تدفع للشركات المصرية والتركية والتي كانت تقوم بصيانة الطائرات العراقية”.
وأضاف أنهت هذه الكوادر الفحص ( C cheek ) على إحدى طائرات الشركة وهي نوع بوينغ 737 – 800 وهي من الطائرات الحديثة التي تم استلامها مؤخراً من شركة بوينغ وقد أنهت الملاكات عملية الفحص أمس “.وأضاف إن “عملية الفحص استغرقت 12 يوم فقط وبتوفير عملة صعبة للشركة أما لو كانت تجرى في الشركات المذكورة لكانت استغرقت أكثر من 30 يوماً وهذا يؤدي إلى خسارة بسبب توقف الطائرة عن العمل مدة أطول ،إضافة إلى مبالغ الصيانة العالية جداً”. وبين انه “في نفس الوقت قامت الكوادر الهندسية والفنية ذاتها بانجاز فحص من نوع ( A ) لطائرات 767 – 300 وهذا الفحص أيضا كان ينجز في الشركات الأجنبية ويكلف مبالغ طائلة أيضا .

