بغداد/المستقبل العراقي
بحث وزير الصناعة والمعادن المهندس محمد صاحب الدراجي في مقر الوزارة ببغداد مع وفد شركة توتال الفرنسية أقامة أنشاء مشروع عــملاق لإنتــاج البتروكيمياويات.
وقال الدراجي في بيان للوزارة, ان “الهدف من الزيارة هي لغرض مناقشة عقد شراكة مشروع البتروكيمياويات,اذ تركزت الجهود على تنويع مصادر الدخل والاستفادة من المنتجات المحلية مثل النفط والغاز وتحويلها الى مواد بلاستيكية لانها مطلوبة في العالم حالياً بالاضافة الى استخراج منها وقود لتشغيل المحطات الكهربائية وغاز الطبخ بعد حرقها لكن من الافضل ان تتحول الى مواد صناعية”.
واشار وزير الصناعة الى ان نجاح المشروع سوف يحقق مردود اقتصادي كبير من خلال توفير العملة الصعبة للبلد عن طريق الاستثمار, مبينا ان أقامة المشروع في محافظة البصرة له تداعيات إستراتيجية من حيث احتوائها على مصادر الغاز والنفط وتشغيل الأيدي العاملة المتزايدة فضلا عن اطلالها على المنافذ البحرية, هذا وقد تطابقت وجهات النظر بين الجانين لإقامة المشروع.