Pdf copy 1

بغداد / المستقبل العراقي
دعت وزارة الزراعة الى حماية المنتج الزراعي والسيطرة على الخضراوات المستوردة الى البلاد، وفيما شددت على ضرورة التنسيق مابين المنافذ الحدودية ووزارة المالية بشأن التعريفة الكمركية، أكد الاتحاد العام التعاوني للجمعية الفلاحية، ان الفلاحين تكبدوا خلال السنتين الاخيرتين خسائر كبيرة جراء عدم وجود اجراءات حكومية كافية لحماية المنتج المحلي.
وقال وزير الزراعة، فلاح حسن زيدان على هامش افتتاح معرض وزارة الزراعة الثامن ويوم الشجرة على ارض معرض بغداد الدولي، ان «اقامة مثل هكذا معارض معنية بالزراعة، تهدف الى تطوير هذا القطاع وزيادة انتاج المحاصيل الزراعية وايجاد شراكات ما بين القطاعي العام والخاص اضافة الى حث  الدوائر التابعة  للوزارة لاعطاء جهد اكثر».
ولفت زيدان، الى ان «قانون حماية المنتج نص عليه الدستور العراقي، لكن المشكلة التي تواجهنا هي في المنافذ الحدودية واعتقد يجب ان يكون هناك تنسيقاً ما بين هذه المنافذ الحدودية و وزارة المالية بشان التعرفة الكمركية»، مطالباً الجهات المعنية بالعمل على «حماية المنتج الزراعي».
من جانبه، قال رئيس الاتحاد العام للجمعية الفلاحية التعاونية، حسن صيد التميمي ان «القطاع الزراعي يمر بظروف صعبة ويواجه تحديات كبرى بسبب غزو المنتج المستورد وبطبيعة الحال اذا ما اردنا النهوض بواقع زراعتنا يجب ان تكون هناك حماية للمنتج العراقي».
وأشار التميمي، الى ان «بعض الاخوة في وزارة الزراعة يؤكدون وجود رزنامة زراعية وما شبه ذلك وهذا الامر كله كذب لان الفلاح بدأ يخسر وخلال السنتين الماضيتين الفلاح خسارات كبيرة جدا وهو غير قادر على الزراعة وهذا ما تتمناه بعض الدول من اجل منافع شخصية لهم»، مشدداً على ان «يكون هناك اهتماماً حكومياً برلمانياً بهذا الجانب لانعاش القطاع الزراعي وايضا القطاع الصناعي».
في السياق ذاته، اكد الخبير الزراعي عدنان عوز الشمري ان «كميات كبيرة من الخضراوات تدخل الى العراق من الدول المجاورة، وهو ما تسبب في تعثر النهوض بواقع المنتج المحلي»، معرباً عن امله «في ان يكون هناك قراراً حكومياً للحد من هذا الامر بغية دعم القطاع العراقي الزراعي».

التعليقات معطلة