Pdf copy 1

      المستقبل العراقي / عادل اللامي
كشفت قيادة العمليات المشتركة، أمس السبت، عن وجود معلومات تفيد بالتحضير لانتفاضة من داخل الموصل ضد عصابات داعش الارهابية، بالتزامن مع تقدم القوات الامنية لتحرير المدينة من سيطرة الارهابيين.
وفي تقرير نشرته وكالة «رويترز»، نقلت فيه عن قائد العمليات المشتركة، الفريق الركن طالب شغاتي الكناني، قوله إن «لدى الجيش معلومات تفيد بأن السكان داخل الموصل، والذين يقدر عددهم بأكثر من مليون نسمة، يستعدون للانتفاضة ضد تنظيم داعش»، مشيرا إلى انه على «اتصال بهم كي تتزامن الانتفاضة مع هجوم عسكري خارجي».
وأضاف دون أن يقدم تفاصيل «التعاون والتنسيق مع أبناء مدينة الموصل سوف يساهم وبشكل كبير لدعم القوات المسلحة والإسراع بتحرير المدينة من عصابات داعش».
وقالت تقارير، إن «جماعات داخل الموصل تكتب على الجدران شعارات مناهضة لتنظيم داعش في أماكن عامة كما هاجمت مقاتلي التنظيم عند نقاط تفتيش ولكن لا توجد مقاومة على نطاق واسع».
وقال الكناني ايضا، إنه يتوقع بقاء القوات الخاصة في الطليعة ضد جيوب تنظيم «داعش» عند استعادة الحكومة السيطرة.
واوضح «مثل هذه العمليات، والتي تجري في مناطق مكتظة بالسكان، لا تحتاج إلى قوات نظامية مدرعة مسلحة بتجهيزات غير تجهيزات ومعدات القتال في وحدات العمليات الخاصة التي تكون صغيرة لها قابلية نشطة في الحركة والتغير المستمر».
بدورها، أعلنت الحكومة العراقيّة بدء التحرّك نحو تحرير مناطق شمال محافظة صلاح الدين المرتبطة بجنوبي الموصل.
وقالت خليّة الإعلام الحربي في بيان تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه، إنّه «بعد انتصارات قواتنا في الفلوجة.. باشرت الآن جحافل القوات المسلحة.. بالتقدم باتجاه شمال صلاح الدين وجنوبي الموصل»، وأضافت، أنّ «طيران القوة الجوية والجيش والتحالف الدولي يشاركون بتلك العمليات».
ووصل وزير الدفاع خالد العبيدي، إلى قيادة عمليّات صلاح الدين لمتابعة التحرّك لتحرير شمال المحافظة». وذكر بيان لمكتب الوزير، أنّ «العبيدي زار قيادتي عمليات سامراء وصلاح الدين، وتفـــــقد القطعات العسكرية المتواجدة على خط التماس مع تنظيم (داعش)، ويشرف بـــشكل مبــــاشر على انطلاق عمليات تحرير القيّارة جنوب الموصل».
بدوره، كشف مسؤول تنظيمات حزب الاتحاد الوطني الكردستاني رشاد كلالي بقضاء مخمور عن نزوح المئات من قرى جنوب مدينة الموصل وقضاءي الشرقاط شمال صلاح الدين، والحويجة جنوب غرب كركوك.
وقال الكلالي ان «موجة نزوح غير طبيعية شهدته مخمور اليوم».
وأضاف ان «أكثر من 1500نازح وصلوا إلى مخيم ديبكة جنوب شرق الموصل بعد أن فروا من قرى جنوب الموصل وقضاءي الشرقاط والحويجة».
إلى ذلك، أعلنت خلية الاعلام الحربي عن تحرير قرية شمال قضاء بيجي التابعة لمحافظة صلاح الدين من قبضة تنظيم «داعش» الإرهابي.
وقالت الخلية في بيان تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه، ان «القطعات العسكرية المتقدمة لتحرير شمال صلاح الدين تحرر قرية المسحك شمال بيجي التي تقع على أطراف جبال مكحول».
وأضاف البيان ان القطعات «تواصل تقدمها وتصل  إلى مفرق الشرقاط».
كما قامت قوات جهاز مكافحة الإرهاب بتطهير قرية شمال غرب مصفاة بيجي في محافظة صلاح الدين.
وقالت خلية الاعلام الحربي ان جهاز مكافحة الإرهاب تمكن من تطهير قرية كريم الخلف شمال غرب مصفاة بيجي.
وأضافت الخلية ان الجهاز رفع العلم العراقي على القرية بعد تكبيد العدو خسائر بالأرواح والمعدات.

التعليقات معطلة