بغداد / المستقبل العراقي
أصدر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مرسوماً يقضي بتعيين سيرغي ناريشكين، رئيس مجلس النواب الروسي (الدوما) السابق، رئيسا لجهاز الاستخبارات الخارجية، وذلك اعتباراً من تشرين الاول المقبل، فيما اقترح مساعد رئيس الإدارة الرئاسية فياتشيسلاف فولودين، المقرب منه، رئيساً جديداً للدوما الذي تشكل أخيراً بعد الانتخابات التشريعية التي جرت الأسبوع الماضي.
وترأس ناريشكين، وهو من مواليد 1954، الدوما منذ العام 2011، وقبلها شغل منصب رئيس إدارة الرئيس الروسي منذ 2008، ونائباً لرئيس الوزراء بين العامين 2004 و2008.
وشدد الرئيس بوتين في اجتماع مع ناريشكين وميخائيل فرادكوف، الرئيس السابق للاستخبارات الخارجية، على أنه من الضروري منع تفاقم التهديدات ضد روسيا والتعاون مع الشركاء الاستراتيجيين في مجال مكافحة الإرهاب.
من جهته، يشغل فولودين منصب مساعد رئيس الادارة الرئاسية منذ 2010، ويعتبر مهندس التدابير «المعادية للغرب» التي اتخذها الكرملين في السنوات الاخيرة، وهو مدرج على لائحة المستهدفين بالعقوبات الاميركية بعد الازمة الاوكرانية.

