المستقبل العراقي/ عادل اللامي
رعى وزير النقل كاظم فنجان حفل تخرج دورة المرشدين البحريين الجديدة الخاص بتدريب الطلاب بمحافظة البصرة».
وقال الحمامي أن «وزارة النقل تسعى لرفع كفاءة المتدربين المرشحين لدورة المرشدين البحريين، وتحسين قدراتهم الذاتية في المحادثة والتحاور باللغة الإنجليزية، مؤكداً انه «أوصى القائمين في شركة الموانئ بتهيئة أفضل برامج التأهيل العالي لطلبة الدورات البحرية الخاصة».وأضاف أن «هذه الخطوة من الخطوات المستقبلية المثمرة نحو تطوير قدرات المرشدين البحريين المبتدئين، والارتقاء بمستواهم العلمي والملاحي بما ينسجم مع تطلعات الموانئ العراقية وسعيها الدؤوب لإحراز المراكز المينائية والملاحية المتقدمة».
من جانبه أكد مدير عام شركة الموانئ العراقية رياض سوادي أن «الموانئ العراقية تسعى لمواصلة التعامل الحضاري الصحيح مع المتطلبات المستقبلية الهادفة في ضوء سياستها القائمة على تطبيق المعايير القياسية التي اعتمدتها المنظمات البحرية العالمية».
وكان الحمامي وخلال زيارته الشهرية لمحافظة البصرة قد تفقد ، مقر أكاديمية الخليج العربي واطلع على المرافق التعليمية الخاصة بالأكاديمية بعد جولة شملت اهم الاقسام الاساسية فيها».
ووجه الحمامي الشركة العامة للنقل البحري بإعادة تأهيل المسابح الخاصة بها ومساعدة جميع الطلبة من خلال تلبية احتياجاتهم للارتقاء بالمستوى التعليمي».
وقال الحمامي ان «الوزارة كانت سباقة في دعم ومساندة اي جهة ذات علاقة وثيقة بعمل الوزارة وتشكيلاتها عبر تقديم الدعم الميسر امامها بالاضافة الى اذابة المعوقات التي من شأنها ان تعزز من روحية التواصل والتنسيق خصوصا مع أكاديمية الخليج العربي» .
كما التقى الحمامي خلال زيارته شركات التشغيل المشترك العاملة في ميناء ام قصر الشمالي، وشدد على ضرورة إنهاء الأعمال في أوقاتها المحددة».
وقال الحمامي ، خلال جولة ميدانية في ميناء ام قصر الشمالي، ان «الشركات يجب عليها مزيدا من الالتزام بالمعايير الدولية»، ملزما «جميع الشركات بضرورة تطبيق المعايير الدولية».
وأضاف البيان ان «الوزير منح بعض الشركات الأخرى مهلة لمدة أسبوع آخر كون العمل كبير ويحتاج إلى جهود مضنية».
وتابع الحمامي على مراحل بناء الأرصفة الجديدة، عازيا ذلك إلى أن الموانئ العراقية تنتظر العديد من التطور في الامكانات.
من جانب آخر وضع وزير النقل ، حجر الاساس لمرسى الزوارق في الچبايش في محافظة ذي قار بحضور نائب المحافظ عادل الدخيل وقائمقامية قضاءالچبايش وعدد من الأهالي.
وقال الحمامي انه «بعد انضمام الأهوار الى لائحة التراث العالمي وتشجيعاً لواقع السياحة فيها دبت وزارة النقل عبر الشركة العامة للنقل البحري على انشاء عدد من المشاريع الخدمية سيما مرسى الزوارق الذي سيكون محطة خدمية تساهم في تسهيل تنقل المواطنين والسواح.
واضاف ان «الوزارة كانت في الطلائع الاولى في دعم محافظة ذي قار بأهم المشاريع الاستراتيجية ومنها مطار الناصرية الدولي وحملات كبيرة من اعمال التأهيل لعمل تشكيلاتها العاملة في المحافظة بهدف تقديم ما بوسعها من جهود وامكانات لأبناء المحافظة».
واكد انه «سيتم انشاء منصة في الچبايش لهبوط الطائرات الصغيرة التي ستساهم في تنقل السواح من مطار الناصرية واليها».
وقدم نائب محافظ ذي قار عادل الدخيل الشكر والامتنان لجهود لوزير النقل كاظم فنجان الحمامي في دعم المحافظة بتلك المشاريع الخدمية والتي ألقت بظلالها من الناحية الخدمية مما ستعطي اضافة جديدة لواقع المحافظة والمواطنين .