Feature

بغداد / المستقبل العراقي
اعلن وزير النقل، ناصر حسين بندر الشبلي، ان جميع بواخر الشركة العامة للنقل البحري نالت ولأول مرة على شهادة الامتثال الدولي SOC لانبعاث ثاني اوكسيد الكاربون بعد استكمالها  لكافة المتطلبات الأساسية بإشراف هيئة التصنيف الفرنسية.
وذكر الشبلي في بيان ورد لـ»المستقبل العراقي»، ان» جميع بواخر الشركة اجرت عمليات فحص ناجحة باشراف هيئة التصنيف الفرنسية وحصلت على شهادة الامتثال الدولية SOC  ،مشيرا  ، ان امتلاك هذه الشهادة من شأنه تمكين البواخر العراقية من الابحار الى كافة موانئ العالم بدون تحفظ او استثناء».
من جانبه قال مدير عام الشركة محي الدين الامارة، ان» شهادة الامتثال الدولي SOC   في عام 2020 اصبحت شهادة حتمية ولايسمح لأي باخرة بالدخول لموانئ العالم ما لم تحصل على هذه الشهادة عن طريق فحص الوقود المستخدم للحفاظ على البيئة العالمية من خطر التلوث «.
يشار الى الشركة العامة للنقل البحري اعلنت في 23 من حزيران 2018 الحصول على شهادة (الامتثال والمطابقة Doc) من هيئة التصنيف الفرنسية BV بعد أن طبقت بواخر الشركة العامة للنقل البحري كافة الشروط والمعايير البحرية الدولية والمطلوبة بحسب قوانيين المنظمة البحرية الدولية(IMO) وهيئة التصنيف الفرنسية التي تعتبر ثاني اكبر هيئات التصنيف في العالم.
إلى ذلك، نفى وزير النقل ناصر حسين الشبلي، نفيا قاطعا تعيين أي شخصية بصفة مستشار له بكافة اختصاصات الوزارة ومجال النقل.
وقال الشبلي في بيان تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه، ان «بعض مواقع التواصل الاجتماعي تروج مؤخرا لبعض الشخصيات بتعيينهم كمستشار لوزير النقل للتأثير على الرأي العام وتشويه الحقيقة».
ونفى «بشكل قاطع انه لم يتم تعيين أي مستشارا له» مشدداً على «كل من يدعي تعينه بصفة مستشار عليه تقديم إثباتاته الرسمية بدون اي حرج».
ودعا الشبلي إلى «الدقة في التعامل ونقل المعلومات والتركيز على العمل المثمر لتقديم أفضل الخدمات للمواطنين خاصاً ونحن نعيش أزمة عالمية تحتاج تكاتفنا جميعا للخروج منها بسلامة وأمان.

التعليقات معطلة