Pdf copy 1

بغداد / المستقبل العراقي
أعربت الأمم المتحدة، أمس الثلاثاء، عن قلقها من «عمليات إعدام خارج نطاق القضاء»، ارتكبت بحق عناصر سابقين في قوات الأمن الأفغانية وأشخاص مرتبطين بالحكومة السابقة، مؤكدة أن حركة طالبان ارتكبت 72 منها.
وقالت نائبة مفوضة حقوق الإنسان في المنظمة الدولية، ندى الناشف، أمام مجلس حقوق الإنسان، إنه «بين أغسطس ونوفمبر، علمنا من مصادر موثوقة بتنفيذ أكثر من 100 عملية إعدام بحق عناصر سابقين في قوات الأمن الوطني الأفغانية، وآخرين مرتبطين بالحكومة السابقة». وأضافت أن 72 من عمليات الإعدام على الأقل، «نفذتها حركة طالبان»، وفق ما ذكرت وكالة فرانس برس.
واستطردت: «إنني قلقة من التقارير المتواصلة التي تتحدث عن عمليات إعدام خارج نطاق القضاء في جميع أنحاء البلاد، على الرغم من العفو العام الذي أعلنته حركة طالبان بعد 15 أغسطس».واشارت الناشف إلى أنه «في عدة حالات، تم عرض الجثث على الملأ، وأدى ذلك إلى إثارة الخوف لدى جزء كبير من السكان». كما اوضحت أنه «في ولاية ننغرهار وحدها، يبدو أنه تم ارتكاب ما لا يقل عن 50 عملية إعدام خارج نطاق القضاء لأشخاص يشتبه في انتمائهم إلى تنظيم داعش-ولاية خراسان».

التعليقات معطلة