Pdf copy 1

المستقبل العراقي / منى خضير عباس
تجـــــدد الهيأة العامة للمياه الجوفية عزمها لتحقيق اهدافها من خلال السعي للوصول الى اعلى النسب في اعمال حــفر الابار ونصب طواقم الضخ في جميع محافظاتنا العزيزة خدمتاً منها للمواطنين كما اكد المصدر الاعلامي في الهيئة حيث كانت  حصيلة هذه الجهود انجاز (62) بئر في العـــــديد من المحافظات خـــــلال شهر شباط من عــــــــــام 2022 بالاضــــــافة الى فحـــــص (67) بئر ونصب (39) طاقم ضخ مع صيانة (2) طاقم ضخ واستغلال المياه الجوفية للاغراض الزراعية بالاضافة الى الاستخدامات اليومية المختلفة وكذلك ارواء الحيوانات .
ففي العاصمة العزيزة بغـــداد تم انجاز (3) ابار خلال شهر شباط  وهي  بئر مركز الدفاع المدني / الكرخ  بعمق (19) م بجهود فرقة حفر (112) و بئري البحوث الزراعية  بعمق (25) م .  بالاضافة الى فحص (3) ابار ونصب (3) طاقم ضخ وذلك لتوفير المياه الكافية لسقي المزروعات بالاضافة الى الاستخدمات اليومية المختلفة.
كذلك اكدت الهيأة على سعيها من خلال دورها الفعال بالحرص على توفير المياه الجوفية للمواطنين للاغراض المنزلية والزراعية بالاضافة الى ارواء الحيوانات ففي محافظة صلاح الدين وبجهود فرقة حفر (120) تم انجاز (4) ابار باعماق مختلفة تترواح مابين (119ـ 132)م لتنشيط الوضع المائي في المنطقة  بالاضافة الى فحص (2) بئر ونصب (10) طاقم ضخ ومن اهم هذه الابار  بئر  (الجزيرة /113 بعمق 132 م) وكذلك بئر الحشد الشعبي لواء 52 كتيبة الاسناد بعمق 131) .
كما تواصل الفرق الحقلية العاملة في فرع ديالى التابع للهيأة العامة للمياه الجوفية جهودها بانجاز اعمال الحفر المناطة لها حيث انجزت (20) بئرخلال شهر شباط منها بئر (قرية الزهراء بعمق 83م) وبئر (كتيبة المدفعية المتوسطة 101بعمق 60م ) وكذلك بئر (قرية السمحة بعمق 89م)    للاستفادة من المياه الجوفية لسقي المزروعات وارواء الحيوانات بالاضافة الى الاستخدامات اليومية المختلفة وكذلك تم فحص (19) بئر و نصب (9) طاقم ضخ .
وفي محافظة كربلاء المقدسة فقد باشرت الكوادر الفنية والهندسية العاملة في فرع كربلاء المقدسة بانجاز (11) بئر بجهود فرق الحفر التابعة للفرع  للاستفادة من المياه الجوفية في سقي المزروعات بالاضافة الى الاستخدامات اليومية المختلفة مثل بئر (شركة اللواء العالمية بعمق 120 م) وبئر (الجزرة الخدمية في حي الشهداء الموظفين بعمق 18م) بالاضافة الى فحص (7) ابار ونصب طاقم ضخ واحد .
اما في محافظة كركوك فقد تم انجاز (3) آبار خلال شهر شباط منها بئرقرية شيخ جيري   بعمق (204)م وكذلك بئرمقر قاطع الدفاع الجوي الثالث بعمق (114) م بالاضافة الى فحص بئر واحد و نصب (4) طاقم ضخ  وذلك لتوفير المياه الكافية في المنطقة والاستفادة من المياه للاستخدمات اليومية المختلفة.
امتدت جهود الهيأة العامة للمياه الجوفية لتشمل جميع  محافظاتنا ومن بينها محافظة البصرة حيث تمكنت من انجاز (7) آبار في محافظة البصرة لشركة المشروبات الغازية خــلال شهر شباط المنصرم  كما تم فحص (9)  آبار في مناطق متعددة من المحافظة  بجهود فرقة حفر (77) وذلك لتنشيط الوضع المائي في المحافظة وسد الاحتياجات الانية للمواطنين من المياه واستغلال المياه الجوفية بطريقة صحيحة للاستخدامات الزراعية والصناعية بالاضافة الى المنزلية المختلفة .
وكذلك سعت الهيأة  في فرع ميسان  بجهود كوادرها من الفرق الحقلية العاملة فيها حيث انجزت (2) بئر وذلك لتوفير المياه الكافية في المنطقة والاستفادة من المياه للاستخدمات اليومية المختلفة هما بئر شركة ازدهار ميسان /البزركان الجنوبي 10 بجهود فرقة حفر 113 بعمق (48) وكذلك بئر شركة لؤلؤة ميسان بزركان الجنوبي /1 بعمق (113) بالاضافة الى فحص (2) بئر .ض   
وعملت الهيأة على تكثيف جهودها في محافظة الانبار لتوفير المياه في المناطق البعيدة عن المياه السطحية واستخدامه للاغراض الزراعية والصناعية بالاضافة الى ارواء الحيوانات . حيث بلغ عدد الابار المنجزة في المحافظة (4) آبارخلال شهر شباط وباعماق مختلفة تتراوح بين (70ـ84)م بسواعد فرقة حفر (63) بالاضافة الى فحص (3) آبار ونصب (3) طاقم ضخ .
وتواصل الهيأة نشاطها في محافظة نينوى بجهود فرق الحفر التابعة للفرع حيث تم حفر (4) آبار خلال شهر شباط من عام 2022  باعماق مختلفة تتراوح مابين (150 ـ 220)م منها بئر شمشولة/4 بجهود فرقة حفر (105) وكذلك بئر بيتوني  وبسواعد فرقة حفر (122) وذلك لتأمين المياه للمناطق البعيدة عن المياه السطحية واستثمار المياه الجوفية لسقي المزروعات وارواء الحيوانات بالاضافة الى الاستخدامات اليومية المختلفة وكذلك فحص (9)آبار ونصب (6) طاقم ضخ .

التعليقات معطلة