Pdf copy 1

المستقبل العراقي/ عادل اللامي
قام وزير النقل كاظم فنجان الحمامي والوفد المرافق له بعدة زيارات ميدانيا خلال زيارته للعاصمة الصربية بلغراد». 
وأفاد بيان لإعلام الوزارة تلقته «المستقبل العراقي» بان «الحمامي  قام بزيارة أكاديمية في مدينة فرشاتس الصربية وهي أكبر وأقدم كلية جوية صربيه للطيران لدراسة الواقع الفعلي من اجل ايجاد فرص مناسبة وبأسعار زهيدة لدراسة الطيران للشباب العراقي وتدريب الكادر الجوي العراقي للحصول على اجازة بالطيران الخاص (PPL) واجازة طيار خط نقل جوي(F/ATPL) وهذه الاكاديمية هي فرع لأكبر مؤسسه في جمهوريتي صربيا والجبل اﻷسود لتدريب الطيارين والخدمات الجويةSMATSA ثم زيارة فرعها في في مطار نيكولا تيسلا في بلغراد والاطلاع على خدمات السيطرة الجوية وغرف عمليات السابلة الجوية لكل من صربيا والجبل الاسود والطيران العالي للبوسنة والهرسك في هذا المطار».
واضاف البيان «كما زار الحمامي والوفد المرافق له مبنى السفارة العراقية في بلغراد. وكان في إستقباله والوفد المرافق له السفير قاسم عسكر حسن وكادر السفارة ، إذ رحب السفير بالوفد الزائر واثنى على جهودهم في عقد اتفاقية مع الحكومة الصربية حول خدمات النقل الجوي بين البلدين».
وتابع انه «من جانب اخر، التقى الوزير خلال هذه الزيارة بعدد من ابناء الجالية العراقية المقيمين في صربيا واطلع على احوالهم، ومنهم رئيس الجالية الشاعر صباح الزبيدي و فلاح كبة واخرين.. كذلك تم الاستماع الى بعض المشاكل التي تواجه بعض المستخدمين المحليين العاملين في السفارة حيث قاموا بتقديم طلبات لمساعدتهم في حل هذه المشاكل وتم استلام الطلبات من قبل الوزير واوعدهم وبرحابة صدر على مساعدتهم بحلها لدى الجهات المسؤولة ذات العلاقة».
كما زار وزير النقل مجموعة من معاهد تدريب الطيارين والمراقبين الجويين وسط العاصمة الصربية بلغراد، وتباحث مع وكيل وزارة النقل الصربية حول إمكانية تدريب وتأهيل الطلبة العراقيين في تلك المعاهد وفقا لمعايير المنظمات الجوية العالمية».
واوضح الحمامي ان «وزارة النقل تسعى لخلق جيل من الطيارين والمراقبين الجويين المتخصصين والمتدربين في الاكاديميات المرموقة، لافتا: انه بعد الاطلاع على واقع المراكز الصربية تبين ان التدريب والدراسة النظرية والعملية يجري باعلى المستويات ووفقا للمعايير المطلوبة».
وشدد على ان «تكاليف الدراسة والتدريب ادنى باربعة مرات قياسا بتكاليفها في البلدان الإسكندنافية مع ضمان الجودة والكفاءة والتأهيل المرموق».
من جانب آخر «اعلنت وزارة النقل عن «نجاح خطتها في نقل الزائرين المتوجهين لاداء مراسم زيارة الامام الكاظم عليه السلام في ذكرى استشهاده».
وذكر بيان للوزارة انه « بتوفيق من الله عز وجل واكراما وحفظا لزائري الامام الكاظم عليه السلام نعلن نجاح خطة وزارة النقل في نقل الزائرين المتوجهين لاداء مراسم الزيارة».
واضاف ان « تحقيق هذا النجاح جاء نتيجة دراسة مستفيضة لجميع الزيارات السابقة واجتماعات متكررة واستعدادات مسبقة تم على اساسها تهيئة العديد من وسائل النقل بلغ مجموعها 3000 مركبة مختلفة الانواع والاحجام و200 حافلة ذات الطابق والطابقين و100 شاحنة، اضافة للدور الكبير للقطارات التي بلغ عددها 11 قطارا، ولا ننسى الجهد الكبير الذي بذله العاملون في تشكيلات الوزارة وبالتعاون مع الجهات الحكومية الاخرى».
وتابع البيان « وعلى الرغم من ذلك الا اننا لا ننفي حصول بعض الاختناقات في بعض المحاور والتي تمت معالجتها فوراً من خلال غرفة العمليات».
وختم بالقول « لا يسعنا في الختام الا تقديم شكرنا لجميع المشاركين في انجاح هذه الزيارة المباركة متمنين لهم دوام الموفقية والنجاح لخدمة هذا البلد الامن».
وكان وزير النقل قد وجه ببقاء جهد الوزارة في نقل زائري الامام الكاظم «عليه السلام»  عاملا حتى نهاية مراسيم الزيارة وعودة الزائرين الى مناطق سكناهم».
واشار الحمامي الى ان «العاملين في تشكيلات الوزارة واصلوا الليل مع النهار من اجل نقل الزائرين».
وكانت وزارة النقل شكلت غرفة عمليات خاصة بنقل الزائرين تضمنت تنسيق جهود تشكيلات الوزارة، حيث تم تهيئة 11 قطار واكثر من 3000 مركبة مختلفة الانواع والاحجام و195 حافلة ذات الطابق والطابقين و100 شاحنة».
يذكر ان مدينة الكاظمية المقدسة استقبلت اكثر من ست ملايين زائر من جميع انحاء العراق والعالم لاداء مراسيم زيارة ذكرى استشهاد الامام الكاظم عليه السلام.

التعليقات معطلة