بغداد / المستقبل العراقي
كشف وزير الموارد المائية حسن الجنابي عن «مفاجأة تحدث فيها عن حدوث اهمال شديد لموقع سدة الهندية العريقة التي انشأت قبل 97 عاماً فضلاً عن منارتها وهي النموذج الاول للسدة قبل بناء السدة الجديدة بين عامي 1984 و1989.
وقال الجنابي بمنشور على صفحته بموقع الفيس بوك « اثناء زيارتي في الاسبوع الماضي الى سدة الهندية التي انشأت عام 1989 زرت منشأ سدة الهندية الأصلية التي انشأت عام 1914 وكذلك برج السدة الذي انشأ عام 1890».
واضاف « السدة والبرج غاية في الروعة تصميما وتنفيذا وانتقلت ملكية المنشأين العريقين الى هيئة السياحة والاثار ومن المؤسف نالهما الاهمال الى درجة محزنة «.
واوضح ان « الساحة المحيطة بالبرج تحولت الى مكب للقمامة وهي يمكن وبجهد بسيط ان تكون اجمل مساحة تليق بعراقة النصب وقيمته التاريخية».
وختم قائلاً : « الامر يدعو للرثاء حقا وتساءل: لماذا يعمد الناس الى إلغاء تاريخهم ولماذا تعجز البلديات والهيئات عن اداء ابسط وظائفها.