بغداد / المستقبل العراقي
كشفت مديرية مكافحة الاتجار بالبشر بوزارة الداخلية، أمس الثلاثاء، عن اعتقال عدد من العصابات المتورطة بـ50 جريمة بمجال المتاجرة بالاعضاء البشرية، وفيما بين ان الوزارة اتخذت عقوبات بحق تلك العصابات تصل الى الاعدام والمؤبد، مشيرة الى ان منطقة البتاويين وسط بغداد تعد من اكثر المناطق شيوعا ببيع الاعضاء.
وقال مدير المديرية اللواء الحقوقي هادي رزيج إن «عمليات الاتجار بالاعضاء البشرية، لا تقل خطورة عن الارهاب»، مبينا ان «هذه الجرائم تنامت في الفترة الاخيرة بسبب حاجة بعض الاشخاص الى السيولة المادية، مما يضطرون الى بيع جزء من اعضائهم الجسدية».
واضاف رزيج أن «هناك بعض الحالات تحدث ليس نتيجة للفقر، وانما هي جرائم منظمة يتاجر بها متخصصون بتلك الجرائم»، لافتا الى ان «وزارتي الداخلية والعدل وجهتا بمتابعة هذه الجرائم بعد تشريع قانون في عام 2012 ينص على اتخاذ اجراءات وعقوبات مشددة على مرتكبي تلك الجرائم، تصل الى الاعدام والحكم المؤبد».