بغداد / المستقبل العراقي
بحث وزير التجارة وكالة سلمان الجميلي مع وزير التجارة والصناعة الاردني سبل تطوير التعاون الاقتصادي والتجاري وتأهيل منفذ طربيل الحدودي «.
وذكر بيان لإعلام التجارة ورد لـ»المستقبل العراقي»، ان «الجميلي التقى في مكتبه وزير التجارة والصناعة في المملكة الاردنية الهاشمية يعرب القضاة والوفد المرافق له ، مضيفا انه «جرى خلال اللقاء بحث ومناقشة عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك وسبل تطوير العلاقات الثنائية في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والتجارية وتعزيزها بين البلدين» واكد الطرفان خلال اللقاء بحسب البيان على «ضرورة زيادة حجم التبادل التجاري بين العراق والاردن من خلال العمل على تأهيل المنافذ الحدودية ومنها منفذ طرييل الحدودي وتأمين دخول الشاحنات المحملة بالسلع والبضائع التي يحتاجها السوق العراقي» .
مشددين على ان «تأهيل وتطوير وفتح المنفذ الحدودي سينعكس ايجابا على الوضع الاقتصادي في العراق عموما ومناطق محافظة الانبار على وجه الخصوص من خلال تشغيل الايدي العاملة وتحريك عجلة الاقتصاد» .
واوضح البيان ان «الوزيرين ناقشا كذلك امكانية اقامة مناطق وساحات للتبادل التجاري بين البلدين لتسهيل عملية نقل البضائع وسرعة وصولها الوزير».
واكد الجميلي خلال اللقاء سعي العراق الى فتح افاق التعاون والانفتاح باتجاه تعزيز علاقاته مع محيطه الاقليمي لما لذلك من اثر في اعادة عملية الاعمار للمناطق المحررة التي تحتاج الى دعم عربي واقليمي لتمكين العراق في اعادة الاستقرار والاعمار لتلك المناطق وتسهيل عودة النازحين اليها» .
واشار الى ان «العلاقة مع الممكلة الاردنية تحمل الكثير من عوامل القوة بسبب العوامل المشتركة الكبيرة بين البلدين.

