تشهد ساراييفو في هذه الايام انذارات كثيرة بوجود قنبلة في مدارسها فيما الشرطة على ثقة انها امام وسيلة يلجأ اليها التلاميذ البوسنيون لتجنب الامتحانات. وثمة قاسم مشترك بين كل الاتصالات فهي ترد قبل بداية الصفوف عندما يكون هناك اختبارات.
وفي غضون اسبوعين تلقت السلطات حوالى عشرين اتصالا بوجود قنبلة تبين لاحقا انها غير صحيحة، فيتم اخلاء المدارس والجامعات وتفتيش الابنية مع كلاب مدربة بحثا عن متفجرات.
واوضحت الناطقة باسم شرطة العاصمة سعدة كولديا ان الوضع غير مسبوق. وقالت لوكالة فرانس برس «كلها كانت خاطئة لكن لا يمكننا ان نتجاهل ايا منها لان الامر يتعلق بامن اطفال».
واوضحت ان الدافع الاكبر هو «تجنب الامتحانات».
وقالت جمعية لذوي تلاميذ «لا نريد ان يخرج اطفالنا يوميا من صفوفهم مذعورين وان يفوتوا دروسا وان ينتظروا في الخارج وفي البرد لاستئناف الدروس». وسيجول عناصر من الشرطة في الايام المقبلة على المدارس ليوضحوا للتلاميذ مخاطر هذا الامر وكلفته.

التعليقات معطلة