محمد عبد الجبار الشبوط
في النظام الديمقراطي السليم يكون النائب ممثلا ووكيلا عن المواطن في ممارسة سلطات التمثيل والتشريع والرقابة والمصادقة. ليس النائب سلطة عليا فوق المواطن، انما العكس هو الصحيح. لذا يقوم المواطن بمراقبة النائب، ومحاسبته، ويستطيع اسقاط وكالته في الانتخابات التالية، كما يستطيع ان يجدد وكالته.
يحرص المواطن كما يحرص النائب على اقامة علاقات مباشرة بينهما لادامة التواصل وتبادل الاراء والافكار وتلقي التعليمات من المواطن.
يقوم حاليا بعض المواطنين الفعالين، من الجنسين، بالاتصال المباشر بالمرشحين وطرح سؤال واحد عليهم وهو: هل تدعم مقترح الانتخاب الفردي، ترشيحا وتصويتا، بدل الانتخاب بالقائمة؟
وقد اجاب اغلب المرشحين الذي طرح عليهم هذا السؤال بنعم مؤكَّدة؛ فيما رفض عدد قليل جدا هذا المقترح. 
وفي استطلاعات للراي اجريت في مواقع التواصل الاجتماعي اتضح ان الاغلبية الساحقة من المواطنين يؤيدون الانتخاب الفردي ويرفضون الانتخاب عن طريق القائمة.
يفترض بالنواب الجدد الذين يؤمنون بحاكمية الشعب  ان يتحركوا بسرعة لكي يشرّع المجلس الجديد قانون الانتخاب الفردي او ان يقوموا بتعديل قانون الانتخاب رقم ٤٥ لسنة ٢٠١٣ المعدل (مرتين) بهذا الاتجاه.
سيكون هذا التحرك السريع دليلا على ان النواب صدقوا الكلمة واوفوا بالعهد والوعد.

التعليقات معطلة