بغداد/المستقبل العراقي
أبدت لجنة الطاقة النيابية تفاؤلها بارتفاع أسعار النفط في السوق العالمية، ورأت ان ذلك له مردودات ايجابية على الأزمة المالية التي تعصف بالبلاد منذ اشهر.
 وتوقعت اللجنة استمرار الأسعار بالارتفاع، كاشفة عن ارتفاع غير مسبوق بانتاج العراق يصل الى 4 ملايين برميل يومياً، مشيرة الى ان معدلات التصدير وصلت لحدود 2.9 مليون برميل يومياً.
وأكدت اللجنة انها تعتزم تقديم تقريرها عن الزيارات التي قامت بها الى شركة نفط ميسان بالاضافة الى لقائها مع لجنة الطاقة في برلمان اقليم كردستان.
وظلت صادرات نفط العراق فوق ثلاثة ملايين برميل يومياً منذ مطلع أيار حسبما تفيد بيانات لتحميل السفن ومصدر بالقطاع مما يبقي على الشحنات من العراق كثاني أكبر منتج داخل أوبك قرب مستوى قياسي مرتفع.
ويعزز شهر قوي آخر من العراق المؤشرات على ارتفاع إنتاج الدول الرئيسة في منظمة البلدان المصدرة للبترول مع تركيزها على حماية حصتها السوقية مما قد يدفع أسعار النفط العالمية للانخفاض.
 ويقول زاهر العبادي، عضو لجنة النفط والطاقة البرلمانية، ان “على الحكومة العراقية وضع استراتيجية محددة للقطاع النفطي وسياسة نفطية واضحة لتدارس الظرف الحالي الذي يشهد انخفاضا في أسعار النفط”، وطالب الحكومة التعرف عن الاسباب التي تقف وراء نزول سعر البرميل إلى هذا المستوى مع التكهن لما ستؤول له الاحداث مستقبلا”.
 وأضاف العبادي، ، ان “على وزارة النفط وضع آلية معينة لتصدير النفط وانتاجه مع تطوير البنى التحتية بكل ما يتعلق بالقطاع النفطي”، مشيرا الى ان “انتاج النفط اليومي وصل لما يقارب 4 ملايين برميل لكن التصدير  يصل لنحو 2.9 مليون برميل يوميا”.
وشهدت اسعار النفط ارتفاعاً تجاوز حاجز الـ65 دولاراً للبرميل، بعد تراجع مخزونات الخام للأسبوع الثالث على التوالي والتي بلغت المخزونات مستويات قياسية بسبب وفرة المعروض وهو ما أثار مخاوف من تقلص طاقة التخزين.
ويلفت النائب عن محافظة البصرة الى ان “الزيادة باسعار النفط في الاسواق العالمية سيكون لها مردود ايجابي بسد عجز الموازنة الاتحادية والبالغ 25 ترليون دينار”، متوقعاً “حصول زيادة في اسعار النفط خلال الفترة المقبلة مع انخفاض اسعار النفط الصخري الذي ينتج في امريكا وكندا والبرزايل”.
وبشأن واقع قطاع الكهرباء والمشاكل التي تواجهه، يقول النائب البصري أن “لجنة النفط والطاقة مستمرة في مراقبة اداء وعمل وزارة الكهرباء وتجهيز المواطنين في الطاقة الكهربائية من خلال الاستضافات المستمرة للوزير ووكلائه للتعرف على المشاكل التي تعترض عمل الوزارة”. ويؤكد النائب عن كتلة الاصلاح أن “العراق بحاجة إلى ما يقارب 30 ألف ميغاواط في حين ان انتاجه اليومي مازال يشهد تذبذباً بحسب الظروف وحاجة الاستهلاك المحلي”.
بدوره, يرى رزاق محيبس، العضو الآخر في لجنة النفط والطاقة، أن “اداء القطاع النفطي شهد تحسنا، خلال الفترة الماضية، من حيث الانتاج والتصدير”، مشيدا بأداء وزارة النفط التي اكد انها تحاول تطوير القطاع النفطي.  وأضاف رزاق محيبس، أن “رفع الانتاج والتصدير وتطوير القطاع النفطي سينعكس بشكل ايجابي على الموازنة الاتحادية لانها تعمتد على النفط بشكل كبير”، داعياً الحكومة الى البحث عن مصادر ترفد الموازنة غير النفط بعد المشاكل التي تعرضنا لها في الوقت الماضي”.
 وأدى انخفاض اسعار النفط الى اكثر من 50بالمئة منذ أواخر 2014 دخول العراق في أزمة مالية حادة أثرت في ارتفاع معدلات العجز وانخفاض مؤشرات التنمية بحسب احصائيات دولية. و تستعد لجنة النفط والطاقة البرلمانية لتقديم تقرير لرئاسة البرلمان يتضمن الجولات التي قامت بها للمشاريع النفطية والكهربائية والملاحظات التي سجلتها على اداء عمل وزاراتي الكهرباء والنفط.

التعليقات معطلة