البصرة/المستقبل العراقي
افتتحت وزارة النفط، امس الأحد، منظومة لضخ النفط الثقيل بطاقة 850 الف برميل يوميا، وثلاثة خزانات عملاقة للنفط في مستودع الفاو النفطي، جنوب البصرة، وأشارت إلى أن المنظومة هي الأولى من نوعها في شركة نفط الجنوب، فيما أكدت أن المنظومة ستستوعب كميات النفط المقلصة سابقا وتزيد من الطاقة التصديرية للموانئ الجنوبية.
وقال وكيل وزير النفط لشؤون الاستخراج فياض حسن نعمة خلال مؤتمر صحفي عقده في مستودع الفاو النفطي عقب افتتاح المنظومة النفطية الجديدة ، إن “منظومة النفط الثقيل التي افتتحت اليوم هي الأولى من نوعها في شركة نفط الجنوب والتي ستضخ النفط الثقيل إلى موانئ الجنوب”، مبينا أن “المضخة ستعمل منذ اليوم وبمعدل ضخ يبلغ 850 ألف برميل يوميا ويزداد تدريجا”.
وأضاف نعمة، أن “افتتاح هذه المنظومة رافقه افتتاح ثلاثة خزانات نفطية عملاقة جديدة تضاف إلى الطاقة الخزنية للنفط في مستودع الفاو النفطي”، مؤكدا أن “معدل تصدير النفط تجاوز الثلاثة مليون برميل يوميا مع ما ستضخه هذه المنظومة الجديدة من مستودع الفاو النفطي”. من جانبه, قال مدير شركة نفط الجنوب وكالة حيان عبد الغني, إن “منظومة ضخ النفط الثقيل تستوعب جميع أنواع النفوط المستخرجة من الحقول النفطية”، مبينا أن “المنظومة تستوعب كميات النفط الثقيل التي تم تقليصها لعدم إمكانية استيعابها سابقا، حيث تستوعب المنظومة الجديدة النفط القادم من مستودعات الطوبة وحقول غرب القرنة والحلفايا”.وأكد عبد الغني، أن “المنظومة الجديدة ستساهم بزيادة الطاقة التصديرية للموانئ الجنوبية”وتعمل المنظومة التي استحدثت في مستودع الفاو النفطي، (100 كم جنوب البصرة) على نقل النفط الثقيل الواصل إليها من حقول النفط عبر أنابيب خاصة إلى المنصات العائمة في الموانئ الجنوبية.واعلنت شركة لوك أويل الروسية العاملة في حقل غرب القرنة 2، في السادس من نيسان الماضي 2015 ، عن تقليص إنتاجها بمعدل 50 ألف برميل يومياً استجابة لطلب الجانب العراقي، عادة أن ذلك يؤثر في اقتصاديات المشروع، في حين أكدت شركة نفط الجنوب، إنها ستعالج المشكلة خلال نسيان الحالي، ليعود إلى معدلاته الطبيعية خلال أيار المقبل، مبينة أن طاقتها الخزنية الكلية تصل إلى 13 مليون برميل، وقدرتها التصديرية القصوى إلى ثلاثة ملايين برميل يومياً.

