Pdf copy 1

    بغداد/المستقبل العراقي
 اعلن محافظ ذي قار يحيى الناصري، أن اهوار جنوب الناصرية مناطق منكوبة بعد تعرض مناطق واسعة منها الى الجفاف نتيجة شح المياه وانخفاض منسوب نهر الفرات، داعياً الحكومة المركزية والمنظمات الدولية للضغط على تركيا لإطلاق المياه في الانهر المغذية للأهوار.
وقال الناصري في بيان صحفي، عقب سلسلة من الاجتماعات عقدها مع مدير الموارد المائية المهندس حسين علي حسين وعدد من نوابه ومعاونيه ورؤساء الوحدات الادارية ووفود من المناطق المتاخمة لأهوار الناصرية إن “ادارة محافظة ذي قار تعلن مناطق واهوار جنوب الناصرية مناطق منكوبة نتيجة الجفاف وشحة وتلوث المياه في حوض نهر الفرات ومصادر المياه الاخرى المغذية لمناطق اهوار الناصرية”.
واضاف ان “واقع المياه الحالي في مناطق واهوار جنوب الناصرية واقع بائس جدا وهو يستدعي تكثيف الجهود من الحكومة المركزية والمنظمات الدولية ولاسيما الامم المتحدة ومنظمة اليونسكو للتدخل والضغط على الجانب التركي لإطلاق المياه في نهر الفرات ومصادر المياه الاخرى”. واوضح الناصري أن “المياه الواصلة الى مناطق جنوب الناصرية هي عبارة عن سموم قاتلة من شدة الشحة والتلوث وهو ما تسبب بتفشي الامراض وتسجيل نحو الف حالة اصابة بمرض جدري الماء والامراض الجلدية ونفوق كميات كبيرة من الاسماك وتعرض قطعان الجاموس للهلاك والعمى نتيجة العطش والمياه الملوثة”.
وتابع أن “المياه الحالية المغذية للأهوار هي مخلفات مياه البزل في المشاريع الزراعية في المحافظات الاخرى وكذلك مخلفات مياه الصرف الصحي”، مؤكداً “توقف العشرات من مجمعات مياه الشرب في عدد من الوحدات الادارية في مناطق اهوار الناصرية”.
وكانت مديرية البيئة في محافظة ذي قار، أعلنت في وقت سابق، عن ظهور هلاكات في أسماك مبزل شرق قضاء الغراف، وفيما عزت أسباب نفوق الأسماك إلى ارتفاع معدلات الأملاح والكبريت بنسب عالية جداً في المبزل، دعت الجهات المعنية في المحافظة للحد من استخدام السموم في الصيد الجائر للأسماك.
وتواجه مناطق أهوار الجنوب جملة من المشاكل أبرزها تذبذب مناسيب المياه ونقص الخدمات الأساسية فضلاً عن ضعف الاهتمام بالثروة الحيوانية في تلك المناطق التي تشتهر بتربية الجاموس وصيد الاسماك والطيور وغالباً ما تتعرض قطعان الجاموس الى الأوبئة والأمراض التي تؤدي الى نفوق عدد كبير منها ما يؤدي ذلك الى خسائر كبيرة لمربي الجاموس.

التعليقات معطلة