بغداد / المستقبل العراقي
اعتبرت لجنة العلاقات الخارجية النيابية، أمس الاثنين، تصريحات الملك الأردني عبد الله الثاني «استفزازية وتجاوزا على السيادة العراقية»، فيما بينت ان على الأردن استغلال علاقتها مع العراق لتلبية احتياجاتها الاقتصادية وعدم التدخل في شؤونه الداخلية.
وقال عضو اللجنة هلال السهلاني في بيان تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه إن «إصرار بعض الدول العربية على التدخل بشؤون العراق وبحجج مختلفة، يكشف عن رغبة تلك الدول في إطالة أمد الصراع داخل العراق وعدم استقراره».
واضاف ان «تصريحات ملك الأردن عبد الله الثاني بأن من واجب دولته دعم العشائر في شرقي سوريا وغربي العراق، هي استفزازية وتجاوزا على السيادة العراقية».
وبين «العراق يتطلع إلى بناء علاقات متينة مع الجميع على أساس الاحترام المتبادل وحسن الجوار والمصالح المشتركة، لا على أسس طائفية ومذهبية»، داعيا الأردن إلى «استغلال علاقتها مع العراق على الأقل لتلبية احتياجاتها الاقتصادية وعدم التدخل بشؤون الداخلية بأي شكل من الأشكال».
وتابع الســـهلاني أن «الحكومة العراقية تثمن جميع الجهود في مساعدة العراق في حربه ضد تنظيم داعش»، مشددا على ضرورة ان «تمرر تلك المساعدات عبر القنوات الرسمية».

