بغداد / المستقبل العراقي
أعلن رئيس مجلس النواب سليم الجبوري، أمس الثلاثاء، استئناف البرلمان لجلساته في الاول من تموز المقبل، مبيّناً أن المجلس سيناقش القوانين المهمة ومنها الحرس الوطني والمحكمة الاتحادية والاحزاب السياسية.
وقال رئيس مجلس النواب سليم الجبوري في مؤتمر صحافي عقده في مبنى البرلمان، «نعلن عن بداية الفصل التشريعي الثالث للسنة التشريعية الاولى في الاول من تموز المقبل».
ودعا الجبوري «اعضاء مجلس النواب الى متابعة عملهم حيث ستتضمن الفترة المقبلة جملة من التشريعات المهمة، فيما سيكون ملف النازحين من اولويات مجلس النواب والحكومة».
واضاف رئيس البرلمان «ادعو اللجان النيابية الى الانتهاء من الصياغات في تشريعات مهمة لم تتح الفرصة لاقرارها في الفصل التشريعي السابق حيث كانت وجهات النظر متعددة بين الاطراف السياسية ولم تتح لنا الفرصة لتشريعها ومنها قانون الحرس الوطني والمحكمة الاتحادية ووصول قانون العفو العام وقانون المساءلة والعدالة وحظر حزب البعث وقانون الاحزاب السياسية».
وأردف الجبوري أن «هناك تشريعات اخرى لا تقل اهمية ستقدمها اللجان المختصة كقانون العمل والعطل الرسمية وقانون الاعلام والاتصالات».
ولفت إلى أن «بعض القوانين استمرت سبع سنوات والان وصلت الى مرحلة التصويت وحال دون اقرارها مواد معنية»،  داعيا الكتل النيابية واللجان المختصة الى «دراسة تلك التشريعات ليستنى لمجلس النواب اتخاذ الموقف الاخير فيها واقرارها أو ردها للحكومة».
وتابع رئيس مجلس النواب أن «خلال الفترة الماضية تم استكمال اللجان التحقيقية ومنها لجنة تحقيق الموصل، فيما قامت الرئاسة بزيارة عدد من الدول الاوربية والولايات المتحدة الامريكية لمناقشة الوضع العراقي والحديث عن اشكالات النازحين والدعم الانساني لهم واهمية البحث مع المجتمع الدولي لتسليح العراقيين».

التعليقات معطلة