بغداد / المستقبل العراقي
افتتح محافظ البصرة ماجد النصراوي مشروع القبة الفلكية في أكاديمية الخليج العربي للدراسات البحرية وسط المدينة، وعده الأكبر من نوعه في الشرق الأوسط، وفيما أشارت إدارة الأكاديمية إلى أن المشروع يضم مختبرات علمية وفنية تعطي مفاهيم ومبادئ أساسية للدارسين في القطاع البحري، لفتت الى أن المشروع أسس لمواكبة التطور الحاصل في العلوم البحرية.
وقال محافظ البصرة في إن «إدارة المحافظة افتتحت مشروع القبة الفلكية في أكاديمية الخليج العربي للدراسات البحرية وسط مدينة البصرة»، عاداً إياه «الأكبر من نوعه في الشرق الأوسط».
وأضاف النصراوي أن «المشروع من شأنه تطوير إمكانيات الطلبة الدارسين في القطاع البحري»، معرباً عن أمله بأن «لا يقتصر المشروع على الدراسات فحسب بل من اجل اطلاع الباحثين والمهتمين بهذا الشأن على معلومات تتعلق بعلوم الفلك».
وقال النصراوي إن «المشروع يأتي ضمن مشاريع الحكومة المحلية لعام 2013».
من جانبه، قال رئيس أكاديمية الخليج العربي للدراسات البحرية اللواء كريم سالم إن «المشروع سيقدم فائدة كبيرة لطلبة الدراسات البحرية على مستوى الدراسات الأولية والبكالوريوس والشهادات العليا للاطلاع على علوم الفلك المتعلقة بالدراسات البحرية». وأضاف سالم إن «القبة الفلكية عبارة عن مجمع يضم مختبرات علمية وفنية تعطي مفاهيم ومبادئ أساسية لتحديد الموقع في البحار والمحيطات من خلال معرفة الشمس والنجوم والاتجاهات الأربعة»، لافتا إلى أنها «تضم مختبراً يحاكي حركة السفن في البحار لتوضيح أنواع العطل الذي يحصل في محركاتها، بالإضافة إلى مختبر مشابه للرادار الملاحي».