المستقبل العراقي/ عادل اللامي
أعلنت وزارة التجارة العراقية، امس الثلاثاء، ارتفاع مبيعات الشركة العامة لتجارة السيارات خلال النصف الأول من العام الحالي، فيما لفتت إلى مخاطبتها الشركات العالمية للحصول على وكالات تجارية “حصرية” لتجارة السيارات.
وقال وكيل الوزارة للشؤون الاقتصادية محمد حسن السامرائي، إن “الشركة العامة لتجارة السيارات والمكائن في وزارة التجارة وقعت عدداً من مذكرات التفاهم مع شركتي أبابيل السعد والقلم العراقية من خلال تسويق السيارات الخصوصي والعمومي عبر مراكز البيع في بغداد والمحافظات من أجل تنشيط القطاع الخاص بكونه المساند الأول لعمل المؤسسات الحكومية”.
وأضاف السامرائي أن “ شركة (sany) الصينية قامت بتلبية الدعوة الموجهة لها من قبل الشركة للإطلاع على أعمالها وسبل التعاون المستقبلي بين الشركتين إضافة الى توجيه دعوة من قبل مجموعة الفاو الصينية وشركة (doosan)  لزيارة المواقع الميدانية لتلك الشركات والاطلاع على آخر ما توصلت اليه في مجال السيارات والآليات”.
وأشار السامرائي إلى أن “الشركة قامت بمفاتحة دائرة العلاقات الاقتصادية الخارجية لغرض مخاطبة شركات عالمية رصينة وأهمها نيسان وايسوز وكاواساكي اليابانية لتقديم وكالات تجارية بمنتجاتها لغرض تسويقها داخل السوق العراقية”.
وأكد السامرائي أن “ارتفاع مبيعات الشركة خلال النصف الأول من العام الحالي بسبب تعاقداتها الكبيرة مع مختلف قطاعات الدولة وإبرامها عقداً تسويقياً مع شركة صناعة السيارات في الإسكندرية وذلك بشمول منتجاتها بالقرار 222 لسنة 2014 ومنح الأرقام المرورية”. 
وكانت وزارة الصناعة والمعادن أعلنت، يوم الخميس، (3 أيلول2015)، افتتاح خط إنتاج سيارة (فرات تيكو) بالشراكة مع شركة (شيري) الصينية في معمل صناعة السيارات في بابل بطاقة 15 سيارة يومياً، وأكدت أن عملية تجميع السيارات ستتم عراقياً 100بالمئة، فيما كشف عن خطوات أولى لصناعة سيارة عراقية.

التعليقات معطلة