Pdf copy 1

رصدت مجلة “فورين بوليسي” الأمريكية في تقرير لها 6 مشكلات تواجه السعودية في المرحلة الراهنة والتي حذر من أنها قد تتسبب في عاصفة تزيد من مخاطر عدم الاستقرار بالمملكة وعواقب لا يمكن التنبؤ بها فيما يتعلق بأسواق النفط العالمية والأمن في الشرق الأوسط.
واعتبرت أن أولى المشكلات التي تواجه المملكة هي الانقسامات داخل الأسرة الحاكمة والتي ظهرت من خلال رسالتين نشرتهما صحيفة “جارديان” البريطانية نقلا عن أمير سعودي حث الأمراء على القيام بانقلاب في القصر الملكي ضد الملك سلمان.
وأشارت إلى أن المشكلة الثانية تتمثل في الحرب باليمن، فطول الحرب التي تقودها المملكة ضد الحوثيين قد يجعلها مصدرا خطيرا للمعارضة الداخلية، حيث أظهرت الرسائل التي كشف عنها أمير سعودي لـ”جارديان” أن هناك حالة من الغضب ضد ما وصفه بتهور ولي ولي العهد فيما يتعلق بقرار الحرب في اليمن دون وجود استراتيجية واضحة أو خطة لإنهائها.
وتحدثت عن أن المشكلة الثالثة تتمثل في المشكلات الاقتصادية الناجمة عن انخفاض أسعار النفط والتي لعبت المملكة دورا كبيرا في إحداثها للضغط على منتجي النفط خاصة بالولايات المتحدة للخروج من المنافسة لكنها أثرت بشكل كبير على ميزانية المملكة وعجز بأكثر من 100 مليار دولار، مما دفع المملكة للسحب من الاحتياطي النقدي الأجنبي بمعدل 12 مليار دولار شهريا وسحب جزء من أصولها في الخارج بأكثر من 70 مليار دولار في 6 أشهر.
وذكرت أن المشكلة الرابعة تتمثل في مأساة الحج ووقوع كارثتين بالأماكن المقدسة هذا العام مما تسبب في تعرض المملكة لموجة غير مسبوقة من الانتقادات فيما يتعلق بإدارتها للحج.
وأشارت أن المشكلة الخامسة تتعلق بتصعيد الموقف مع إيران بسبب كارثة الحج.
وتحدثت عن أن المشكلة السادسة تتمثل في الانكماش الأمريكي وانسحابها من الشرق الأوسط في مقابل التمدد الروسي وهو ما ظهر في التدخل العسكري الروسي في سوريا الذي يشكل تهديدا كبيرا للمملكة، مما يؤكد حقيقة تخلي واشنطن عن دورها التقليدي كضامن لاستقرار الشرق الأوسط.

التعليقات معطلة