بغداد/المستقبل العراقي
أعلنت وزارة الزراعة، امس الاحد، ان ترليوني دينار سيكون من حصة القطاع الزراعي ضمن قرض البنك المركزي، مبينة ان المزارعين والفلاحين من الفئات الهشة والمنتجة في المجتمع العراقي التي تحتاج لدعم متواصل.
وقال وكيل الوزارة مهدي ضمد القيسي على هامش احتفاء الوزارة بالذكرى السبعون ليوم الغذاء العالمي انه “سيتم تخصيص ترليوني دينار لدعم القطاع الزراعي عبر المصرف الزراعي من اصل القرض المخصص من قبل البنك المركزي البالغ خمسة ترليون دينار”، مبينا ان “اليات الاقراض سيتم الاعلان عنها قريبا”.
وأضاف القيسي ان “المزارعين والفلاحين من الفئات الهشة والمنتجة في المجتمع العراقي وبالتالي تحتاج الى دعم وراعية متواصلة”، لافتا الى ان “الوزارة منحت قروضا للفلاحين عبر المبادرة الزراعية التي اعلنت عنها الحكومة العراقية في عام 2008 وادت الى نتائج ايجابية في زيادة الغلة الزراعية”. واطلقت الحكومة العراقية في آب من العام 2008، مبادرة شاملة للنهوض بالواقع الزراعي في البلاد، وحددت سقفاً زمنياً مدته عشر سنوات لبلوغ العراق مرحلة الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الإستراتيجية.
يذكر ان البنك المركزي العراقي أعلن، في (7 أيلول 2015)، عن البدء بإطلاق اكبر عملية تمويل لبرامج الإقراض بالعراق، مبينا أنها تخص تمويل القطاعات الصناعية والزراعية والإسكان كما تدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتنشيط الاقتصاد العراقي.

