المستقبل العراقي / نهاد فالح
نشرت القوات الأمنية قطعاتها من دروع ودبابات في محيط قضاء هيت وكبيسة, غرب الانبار, استعدادا لتدمير الخطوط الدفاعية للتنظيم واستهداف تجمعاتهم ومناطق تمركزهم.
بموازاة ذلك, تحدثت مصادر عن وصول قوة أمريكية خاصة ترافقها طائرات اباتشي واسلحة ثقيلة ومتوسطة الى قاعدة عين الاسد الجوية في ناحية البغدادي، بينما يدور لغط عن أنها ستنفذ عمليات برية وجوية ضد تنظيم «داعش».
وأمس السبت, أعلنت قيادة شرطة محافظة الانبار، استعداد القوات الأمنية لاقتحام قضائي هيت وكبيسة، لتطهيرهما من تنظيم «داعش»، فيما أكدت سعي القوات الأمنية لإيجاد ممرات آمنة لخروج المدنيين.
وقال المتحدث باسم فوج طوارئ الـ14 في شرطة الانبار الملازم سعود حرب العبيدي، إن «القوات الأمنية حشدت قواتها من الجيش والشرطة وأفواج الطوارئ وبدعم من مقاتلي العشائر في محيط ومحاور قضائي هيت وكبيسة،  استعدادا لاقتحامهما وتطهيرهما من الارهاب».
بالمقابل, أعلنت قيادة الحشد الشعبي العشائري في محافظة الانبار، ان تنظيم «داعش»حشد عناصره استعدادا للهجوم على ناحية بروانة التابعة لقضاء حديثة، من محورين.وقال قائد مقاتلي عشائر قضاء حديثة في محافظة الانبار شعلان النمراوي، إن «معلومات استخبارية كشفت تحشدا لعناصر تنظيم «داعش» استعدادا لشن هجوم على ناحية بروانة التابعة لقضاء حديثة»، مبينا أن «عناصر التنظيم تجمعوا في منطقة الوطئة، غربي قضاء حديثة، ومن محور الصبيرية جنوبي القضاء».
وأضاف النمراوي، أن «القوات الأمنية عززت تواجدها في السواتر الدفاعية في محيط ناحية بروانة وفي مداخل حديثة والمناطق الأخرى لصد أي هجوم إرهابي لعصابات تنظيم «داعش»، مؤكدا أن «التنظيم يحاول فتح جبهات عديدة في المناطق الغربية، بعد استعداد القوات الأمنية لتطهير قضائي هيت وكبيسة خلال الأيام القليلة المقبلة».
في الغضون, قالت مصدر امني, إن «قوة امريكية قتالية خاصة وصلت، الى قاعدة عين الاسد الجوية في ناحية البغدادي، مبيناً أن «مهام عملها يتركز باستهداف تنظيم «داعش» بعمليات عسكرية برية وجوية في المناطق الغربية منها القائم وحصيبة وهيت وكبيسة غرب الانبار».
واضاف المصدر، ان «القوة الاميركية ترافقها اسلحة متوسطة وثقيلة مع اجهزة مراقبة وعدد من مروحيات الاباتشي»، مؤكدا أن «الاعداد الكاملة لتلك القوة لم تعرف حتى الان لسرية مهام عملها».وأشار المصدر، الى أن «الحكومة العراقية لديها علم مسبق بوجود القوات الامريكية المتواجدة في الانبار منذ قرابة العامين اضافة الى القوة القتالية الخاصة التي وصلت الى قاعدة عين الاسد الجوية غرب الانبار والقوات الامريكية التي تتمركز في مطار الحبانية شرقي الرمادي، لكن مهام عملها سرية ولا تتدخل القوات العراقية في عملها».
وسبق وان سيطر تنظيم «داعش» على عدة مدن بمحافظة الانبار، لكن  القوات الأمنية استعادت غالبتها مؤخراً في معارك تطهير واسعة استعادت من خلالها مدينة الرمادي، ومناطق اخرى في محيط الفلوجة مما اسفر عن مقتل المئات من»الدواعش».

التعليقات معطلة