بغداد / المستقبل العراقي
قال وزير الدفاع اللبناني «سمير مقبل» إنه سيطلب من الحكومة أن تأخذ في الاعتبار العرض الإيراني بتقديم مساعدات عسكرية للجيش اللبناني، بعد قرار السعودية الأخير بوقف الهبة العسكرية للجيش المقدرة بـ4 مليارات دولار، وفقاً لما ذكرته صحيفة ديلي ستار اللبنانية التي تصدر باللغة الإنجليزية.
وأضاف “مقبل” في تصريحات للصحفيين بعد اجتماع مع رئيس مجلس النواب “نبيه بري” أخبرنا إيران أنه عندما يتم رفع العقوبات عنها سندرس عرضها بدعم الجيش في البرلمان.
وبحسب الصحيفة فإن مقبل الذي وزار إيران في تشرين أول 2014 دعا خلال جلسة مجلس الوزراء الخميس “إلى أخذ العرض الإيراني بدعم الجيش اللبناني في الاعتبار“.
وكانت إيران أعلنت استعدادها دعم الجيش اللبناني، في حال طلبت منه الحكومة اللبنانية ذلك.
وضغطت قوى 14 آذار الذي يعد التكتل السياسي الرئيسي المنافس لتحالف «8 آذار» بزعامة «حزب الله» في وقت سابق، على الحكومة من أجل رفض المساعدات بدعوى أنها تنتهك العقوبات الدولية المفروضة على إيران قبل أن يتم رفعها في يناير/ كانون ثاني الماضي بموجب الاتفاق النووي مع القوى الدولية.
وكان المغرد السعودي المعروف “مجتهد” قد نشر الخبر وعلق بأن لبنان ينظر جديا في عرض إيران أن تكون بديلا عن السعودية في دعم الجيش اللبناني.

