بغداد / المستقبل العراقي
أعلنت وزارة النفط العراقية، أمس الثلاثاء، عن اخماد حرائق ست آبار نفطية في ناحية القيارة، جنوب الموصل (405 كم شمال بغداد)، وفيما أكدت أن ثلاث آبار أخرى مازالت خارج سيطرة القوات الامنية، أشارت الى أنها تنتظر تحريرها لإخماد الحرائق فيها.
وقال المتحدث بإسم وزارة النفط عاصم جهاد في بيان تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه، إن «الملاكات الفنية والهندسية التابعة لشركة نفط الشمال تمكنت من اطفاء الحرائق في ست آبار نفطية ضمن حقل القيارة النفطي، جنوب الموصل، ورفع العبوات الناسفة فيها مع منع تسرب النفط الخام الى النهر لحماية المياه من التلوث»، مبيناً، أن «العصابات الارهابية وقبل مغادرتها المدينة اشعلت النيران وزرعت العبوات حول تلك الآبار». وأضاف جهاد أن «هناك ثلاث آبار ماتزال النيران مشتعلة فيها وهي آبار 83 و 37 و 38 والتي تقع خارج سيطرة القوات الامنية»، مؤكداً أن «الفرق الهندسية والفنية بانتظار تحرير تلك المناطق من أجل الاسراع بإطفاء الحرائق في هذه الآبار». وكانت قيادة عمليات تحرير نينوى اعلنت عن إخماد حريق آخر بئرين للنفط الأسود تم تفجيرهما من قبل عناصر (داعش) قبل هروبهم من ناحية القيارة جنوب الموصل (405 كم شمال بغداد).
وشكا عدد من الاهالي في ناحية القيارة بمحافظة نينوى من خطورة الوضع البيئي بعد اجتياح كميات كبيرة من النفط الخام لعدد من مناطق الناحية، جنوب الموصل، مركز المحافظة، (405 شمال بغداد)، وأشاروا الى أن الحرائق والدخان الكثيف مازال يتصاعد من الآبار التي حرقها تنظيم (داعش)، فيما أكد منتسب في شركة نفط الشمال، السيطرة على عشر آبار بعد اجراء المعالجات اللازمة.
وكانت قيادة شرطة نينوى، أقرت بوجود تسرب نفطي في ناحية القيارة، جنوب الموصل،(405كم شمال بغداد)، وأكدت أنه «لا يدعو للقلق» بعد تمكن الجهات المعنية من السيطرة عليه ومنع وصوله لنهر دجلة.
يذكر أن رئيس مجلس الوزراء، حيدر العبادي، أعلن تحرير ناحية القيارة والمناطــــق المحيطة بها، من سيطرة تنظيم (داعش)، وعدها «خطوة مهمة على طريق تحرير الموصل».