بغداد / المستقبل العراقي
وجهت وزارة المالية العراقية، أمس الثلاثاء، مصرفي الرشيد والرافدين بـ»توحيد» اجراءات منح سلفة العشرة ملايين دينار للموظفين، ودعت مصرف الرشيد إلى اتباع الخطوات التي اتخذها مصرف الرافدين وخاصة الاستمارة الالكترونية، فيما أكدت على ضرورة تزويد المؤسسات الحكومية المصرفين بكشف خاص عن رواتب الملاك مصدقاً من قبل مدير عام المؤسسة مع كتاب تأييد يلزمها بتوطين الرواتب لموظفيها في حساباتها الخاصة المدرجة في الكشف.
وقال بيان لوزارة المالية تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه، إن «وكيل وزارة المالية فاضل نبي عثمان وجّه المدراء العامين لمصرفي الرشيد والرافدين بتوحيد اجراءات اطلاق سلفة الـ(10) ملايين».
وأضاف البيان أن «عثمان اكد على ضرورة اتخاذ الاجراءات الواجبة لتنفيذ توجيهات الوزارة الاخيرة وأن يحذوا مصرف الرشيد بذات الاجراءات التي اتبعها مصرف الرافدين بأن يكون التقديم عن طريق الاستمارة الالكترونية».
وأشار البيان الى أن «التعليمات اكدت على أن تقوم كل دائرة بتزويد المصرفين وحسب التقسيم بكشف خاص عن رواتب الملاك مصدقاً من قبل مدير عام الدائرة مع كتاب تأييد يلزمها بتوطين الرواتب لموظفيها في حساباتها الخاصة المدرجة في الكشف وضرورة تفعيل الدفع والجباية الالكترونية».
وكان مصرف الرافدين حدد، السبت (15 من تشرين الاول 2016)، آلية منح سلفة الـ 10 ملايين دينار لموظفي الدولة، والكشف عن ستراتيجية اطلاق تلك السلف والتي تتضمن تسديد المشمولين بالسلف السابقة بما في ذمتهم، فيما دعا الدوائر المشمولة بالسلف الى تزويده بكشف جميع رواتب موظفيها.