بغداد/ المستقبل العراقي
أكدت وزارة النفط العراقية  أنها ما تزال تنتظر عروض الشركات الاستثمارية بشأن إقامة أربعة مصافٍ جديدة بطاقة إنتاجية إجمالية قدرها 600 ألف برميل يومياً، فيما أشارت إلى أن بعض المعوقات الفنية تعيق تنفيذ مصفى ميسان الاستثماري.
وقال المتحدث باسم الوزارة عاصم جهاد، إن «الوزارة دعت الشركات المتخصصة إلى الاستثمار في أربع مصافٍ في البصرة، واسط، كركوك والمثنى، بطاقة إنتاجية قدرها 150 ألف برميل يومياً لكل واحد منها»، مبيناً، أن ذلك «يهدف إلى تفعيل الاستثمار في المصافي، لحاجة العراق إلى تطوير هذا القطاع ورفده بالتقنيات المتطورة».
وأضاف جهاد، أن «المصافي الأربعة المرتقبة ستعزز الطاقة الإنتاجية للوزارة من المشتقات التفطية بـ600 ألف برميل يومياً»، مشيراً إلى، أن «الوزارة أحالت مصفى ميسان لإحدى الشركات الاستثمارية لكن المعوقات الفنية تعيق العمل بالمشروع». وكانت وكالة «بلاتس» الأميركية المختصة في مجال النفط والطاقة، كشفت في (الـ19 من آب 2016)، عن مواجهة العراق تحديات كبيرة لإعادة مشروع إقامة أربعة مصافٍ بطريقة الاستثمار، تم طرحه منذ سنوات، وأكدت أن عقود الاستثمار تتضمن بناءً وتمليكاً وتشغيلاً، فيما أشارت الى أن وزارة النفط تخطط لمضاعفة تخزين النفط الخام بطاقة استيعابية تصل لنحو 24 مليون برميل.
يذكر أن وزارة النفط قد وضعت خطة للشروع بعرض عدة مواقع لإقامة مصافٍ للاستثمار، منها في  كربلاء، الناصرية، ميسان وكركوك، لسد حاجة البلد من المشتقات النفطية والانتقال من مرحلة استيراد المشتقات إلى تصديرها.

التعليقات معطلة