المستقبل العراقي/ متابعة
نال البرتغالي، كريستيانو رونالدو، جائزة أفضل لاعب في العالم للعام 2016، التي يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم، خلال حفل توزيع جوائز الفيفا، الاثنين 9 يناير/كانون الثاني، في زيوريخ.
وتفوق رونالدو، نجم ريال مدريد، على غريمه التقليدي، الأرجنتيني ليونيل ميسي، نجم برشلونة، والفرنسي، أنطوان غريزمان، هداف أتلتيكو مدريد.وكان كريستيانو رونالدو، قد حصل أيضا، الاثنين 12 ديسمبر/كانون الأول الماضي، على جائزة «الكرة الذهبية» للعام 2016، التي تمنحها مجلة «فرانس فوتبول» لأفضل لاعب في العالم أيضا، وللمرة الرابعة في مسيرته، بعد أعوام 2008، 2013 و2014، بعد موسم مثالي، أحرز فيه لقب دوري أبطال أوروبا، مع فريقه ريال مدريد الإسباني، وكأس أمم أوروبا «يورو 2016» مع منتخب بلاده البرتغال، وذلك للمرة الأولى في تاريخها الصيف الماضي.
وتبادل رونالدو وميسي الفوز بجائزة الفيفا لأفضل لاعب في العالم، في عامي 2008 و2009، حيث فاز البرتغالي بالجائزة في العام 2008، وحل الأرجنتيني ثانيا، وانعكس الأمر في العام التالي.وتكرر هذا الأمر، خمس مرات، مع دمج جائزة الفيفا مع جائزة الكرة الذهبية لمجلة «فرانس فوتبول» بين عامي 2010 و2015، فقد توج ميسي بالجائزة في الأعوام (2011 و2012 و2015)، وحل «صاروخ ماديرا» ثانيا في هذه السنوات، وبدوره نال رونالدو الجائزة في عامي (2013 و2014)، متفوقا على «البرغوث» في المرتين، فيما كان الاستثناء الوحيد من تبادلهما المركزين هو عام 2010، إذ خلت القائمة النهائية للمرشحين من اسم رونالدو.
وفي ذلك العام، احتكر نجوم برشلونة القائمة النهائية وفاز ميسي بالجائزة أيضا متفوقا على زميليه الإسبانيين أندريس إنييستا وتشافي هيرنانديز».
وتوجت بنفس الحفل كارلي لويد بجائزة افضل لاعبة لعام 2016وقالت اللاعبة الأمريكية لدى استلامها الجائزة من طرف الارجتنيني باتيستوتا: لم اتوقع ان افوز بهذه الجائزة، اللاعبة الامانية ومارتا قدموا اساء مميز في عام 2016، اشكر الجهاز الفني ومدربة منتخب امريكا وجميع زملائي الذين ساعدونني وايضا زوجي الذي اشكره على دعمه المتواصل»كما فاز اللاعب الماليزي فايز صبري بجائزة بوشكاش لافضل هدف لعام 2016وقال اللاعب الماليزي بعد استلامه الجائزة من طرف البرازيلي رونالدو: «اشكر كل من صوت لي، لم اكن اتوقع ببالي ابدا ان اتواجد في قائمة المرشحين لافضل هدف واريد ان اشكر مدربي وزملائي والجهاز الفني وعائلتي وكل الناس الذين ساعدوني».
وكان لفالكاو..جائزة أفضل مسيرة لاعب
البرازيلي فالكاو لاعب كرة الصالات يتوج بجائزة افضل مسيرة للاعب ويستلمها من طرف النجم الاوكراني السابق اندري شيفشينكو
وقال البرازيلي: انها لحظة استثنائية، اود ان اشكر كل من ساهم في ذلك»
كما كانت جائزة افضل مدرب من نصيب كلاوديو رانييري ،وقام بتسليم الجائزة الأسطورة الأرجنتينية مارادونا وقال رانييري بعد تتويجه بالجائزة :»أريد أن أشكر الجميع، أنا سعيد جدًا بوجودي هنا مع كل هذه الأساطير، وأنا الآن أفوز بهذه الجائزة، أنا مجنون الآن، أريد أن أشكر لاعبي فريقي».
وتحصل رانييري على نسبة 22.6% من الاصوات متفوقا على زين الدين زيدان مدرب ريال مدريد الذي حل ثانيا بنسبة 16.56% من الاصوات، في حين ان فرناندو سانتوس مدرب البرتغال حل ثالثا بنسبة 16.24%.
وذهبت جائزة الروح الرياضية لفريق اتلتيكو ناسيونال الكولومبي
بعد البادرة الرائعة اتجاه فريق شابيكوينسي البرازيلي، وقام بتسليم الجائزة قائد برشلونة والمنتخب الإسباني السابق بويول.
وحصلت الألمانية سيلفيا نايد المدير الفني للمنتخب الألماني على جائزة أفضل مدرب لكرة القدم النسائية في العالم لعام 2016.

