Pdf copy 1

         بغداد / المستقبل العراقي
استبعد النائب عن كتلة الحزب الديمقراطي الكردستاني تقديم رئيس الوزراء حيدر العبادي أسماء مرشحي الوزارات الشاغرة إلى البرلمان الاسبوع الحالي، وفيما أكد نائب عن كتلة الأحرار تعرض العبادي لضغوط كبيرة من قبل الكتل السياسية لقبول مرشحيهم لتولي الحقائب الوزارية الشاغرة, أشار إلى أن العبادي لم يسم أي مرشح لتولي الوزارات رغم التسريبات الإعلامية.
وقال كتلة الحزب الديمقراطي الكردستاني النيابية ماجد شنكالي، إن «هناك حديثاً عن تقديم العبادي لأسماء مرشحي الحقائب الوزارية خلال هذا الاسبوع، ونعتقد أن هذا الأمر بعيد عن الواقع، كون الكتل السياسية لم تتوصل حتى اللحظة الى إتفاق بشأن أسماء مرشحيها لشغل تلك الحقائب بما يضمن تحقيق توافق عليها داخل البرلمان».وأضاف شنكالي، أن «هناك مشكلات كثيرة حول بعض الوزارات الشاغرة كžوزارة التجارة المثار حولها قضية الرز الفاسد والبطاقة التموينية ومستحقات الفلاحين المتأخرة منذ أكثر من عام، فضلاً عن وجود استجوابات جديدة ستحدد مواعيدها، ما يعني وجود وزارات شاغرة جديدة».وتابع، أن «على رئيس الوزراء أن يكون اكثر جدية، كونه حين حضر بالمرة السابقة التي قدم فيها أسماء مرشحي الوزارات الشاغرة ضمن وجبتها الاولى، وعد بتقديم أسماء مرشحي باقي الوزارات خلال اسبوعين كحد اقصى وأسماء الهيئات المستقلة خلال شهر واحد ومضت عدة أشهر دون أن نجد أي شيء «، مبيناً أن «هناك مخاوف من امتداد عمل الوزارات بالوكالة خاصة الأمنية منها بالحكومة الحالية كما حصل في الحكومة السابقة».
بدوره، أكد النائب عن كتلة الأحرار التابعة للتيار الصدري عبد العزيز الظالمي تعرض رئيس الوزراء حيدر العبادي لضغوط كبيرة من قبل الكتل السياسية لقبول مرشحيهم لتولي الحقائب الوزارية الشاغرة, مشيرا إلى أن العبادي لم يسم أي مرشح لتولي الوزارات رغم التسريبات الإعلامية.
وقال الظالمي، إن «الكتل السياسية الكبيرة تمارس ضغوطا كبيرة على رئيس الوزراء حيدر العبادي لقبول مرشحيهم لتولي الحقائب الوزارية الشاغرة بذريعة الاستحقاق الانتخابي والتلويح بعدم تمرير مرشحي الوزارات المستقلين داخل مجلس النواب».وأضاف أن «العبادي لم يسم أي مرشح لتولي الوزارات لغاية الان رغم التسريبات الإعلامية بشأن ذلك»، مؤكداً أن «كتلة الاحرار سوف تقاطع أي جلسة تتضمن طرح  مرشحين متحزبين لتولي الحقائب الوزارية».وكانت كتلة المواطن النيابية كشفت الاربعاء الماضي أن رئيس الوزراء حيدر العبادي “وعد” التحالف الوطني بتقديم مرشحين تكنوقراط “حصرا” للوزارات الشاغرة خلال الأيام المقبلة, فيما أكدت عزم العبادي اكمال برنامجه “الاصلاحي” خلال الفصل التشريعي الثالث للبرلمان.

التعليقات معطلة