بغداد / المستقبل العراقي
أكدت الحكومة البريطانية أن مساعي برلمانيين لتغيير استراتيجية الحكومة للخروج من الاتحاد الأوروبي لن تمنع بريطانيا من الخروج من التكتل.
وقالت المتحدثة باسم رئيسة وزراء بريطانيا تيريزا ماي «لن نسمح بأن تكون هناك محاولات للبقاء داخل الاتحاد الأوروبي أو الانضمام له مجددا من باب خلفي».
وكان مجلس العموم وافق بنسبة 498 نائبا مقابل 114 في الأول شباط الحالي على مشروع القانون الذي يعطي الحق للحكومة البريطانية في وضع خططها المتعلقة بمفاوضات خروج البلاد من الاتحاد الأوروبي.
وجاءت التصريحات قبل مناقشة تعديلات محتملة على التشريع في البرلمان.
وقالت المتحدثة للصحفيين «كنا واضحين منذ البداية، نعتقد أنه ينبغي أن يكون هناك تشريع صريح يمنح الحكومة سلطة تنفيذ قرار الشعب البريطاني».
ويواجه التشــــريع الذي يتيح لرئيسة الوزراء أن تفعل عملية الانسحاب من الاتحاد الأوروبي ضغوطـــا من مشرعين مؤيدين لبقاء بريطانيا فيه.
ويضغط أعضاء بالبرلمان على الحكومة لتحقيق قدر أكبر من الشفافية والإشراف على استراتيجيتها للتفاوض وأن يكون لهم مساحة أكبر في تشكيل معالم الاتفاق النهائي.
وأكدت المتحدثة أنه سيتعين على البرلمان أن يصوت على الاتفاق النهائي مع الاتحاد الأوروبي.
ووضعت رئيسة الوزراء تاريخ 31 آذار كآخر موعد لتفعيل المادة خمسين من اتفاقية ليشبونة المتعلقة بإجراءات إنهاء العضوية والانفصال عن التكتل الأوروبي.