Feature

      المستقبل العراقي / عادل اللامي
وصلت مدرعات وناقلات عسكرية الى جبهة الموصل لاستئناف المعارك التي توقفت بسبب قصف منزل قتل فيه عشرات المدنيين، فيما شرعت القوات الامنية بالتقدم ضمن محور جنوب غرب المدينة القديمة في الساحل الأيمن من الموصل، إذ اندفعت قوات الشرطة الاتحادية والرد السريع نحو مناطق قضيب اللبان وطريق الفاروق ونقلت وكالة «شفق نيوز» عن مسؤول في الشرطة الاتحادية ان نحو ٨٠ مدرعة عسكرية وناقلة جند وصلت الى محورنا في المنطقة القديمة بأيمن الموصل استعدادا لاستئناف العمليات العسكرية ضد تنظيم «داعش» الإرهابي، لافتاً إلى أن العمليات العسكرية ستشهد أسلوباً جديداً حفاظاً على ارواح المدنيين العزل. دون الخوض فيها.
وعدّ قائد القوات الاميركية في الشرق الاوسط ان مقتل عدد كبير من المدنيين في ضربات جوية في الموصل يشكل «مأساة رهيبة»، من دون ان يقر رسميا بان التحالف الدولي الذي تقوده واشنطن شن هذه الغارات. واكدت قوات التحالف انها وجهت ضربات الى القطاع الذي سقط فيه العدد الكبير من المدنيين في غرب الموصل.
وقال مسؤولون وشهود ان الضربات الجوية ضد «داعش» خلال الايام الماضية ادت الى مقتل مدنيين يراوح عددهم بين عشرات ومئات، غير أنه لم يكن ممكنا تأكيد الحصيلة لدى مصدر مستقل.
وتمكن اكثر من مئتي الف شخص من الفرار من غرب الموصل منذ شهر، لكن نحو 600 الف لا يزالون داخل المناطق التي يسيطر عليها «داعش» وضمنها ثلثا المدينة القديمة، وفق الامم المتحدة.
وأمس الأثنين، شرعت القوات الامنية بالتقدم ضمن محور جنوب غرب المدينة القديمة في الساحل الأيمن من الموصل، إذ اندفعت قوات الشرطة الاتحادية والرد السريع نحو مناطق قضيب اللبان وطريق الفاروق، فيما أفادت قيادة الجيش بأن داعش بات محاصرا بشكل تام.
وتوقع رئيس أركان قيادة قوات الشرطة الاتحادية اللواء الركن جعفر البطاط تحرير تلك المناطق في الساعات المقبلة، مشيراً إلى أن «عناصر داعش يتحصنون مع المدنيين في البيوت القديمة في المنطقة».
وكشف البطاط عن «فتح منفذ لهروب عناصر التنظيم من المنطقة تلافيا لسقوط ضحايا في صفوف القوات العراقية»، مضيفا «تأمين ثلاث ممرات لخروج أهالي المدينة القديمة». ويأتي هذا فيما قال رئيس أركان الجيش العراقي الفريق عثمان الغانمي إن «تنظيم داعش محاصر بشكل كامل من جميع الجوانب 360 درجة، ولا يستطيع الإفلات من قبضة القوات المشتركة».
وأعلنت وزارة الدفاع العراقية في بيان تدمير أربعة مخازن بضربات جوية في محافظة نينوى.
وكشفت قائد القوات الامريكية في الشرق الاوسط جوزيف فوتيل عن اتخاذ تدابير جديدة لحماية المدنيين في الموصل.
إلى ذلك، اعلن قائد معركة الموصل، عن تدمير مواقع قيادية لتنظيم داعش في تلعفر. وقال الفريق الركن عبد الامير رشيد يارالله، في بيان تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه، ان  F16 العراقية نفذت عدة اهداف في قضاء تلعفر اسفرت عن تدمير معمل لتصنيع العبوات الناسفة واخر لتصنيع العجلات المفخخة.
واضاف ان القصف تسبب ايضا بتدمير مقر لما يسمى بالحسبة المالية ومضافة لداعش ومستودع للأسلحة واخر للصواريخ.

التعليقات معطلة