Pdf copy 1

المستقبل العراقي/ عادل اللامي
حضر الوكيل الفني لوزارة النقل عباس عمران موسى، الاجتماع الخامس للجنة انشاء مترو بغداد من اجل متابعة اخر المستجدات بخصوص الدول الراغبة في الاستثمار بهذا المشروع.
وقال موسى في بيان لاعلام الوزارة تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه،  ان «اللجنة عقدت اجتماعها الخامس بموجب الامر الديواني رقم ٣٤ لمناقشة اهم المستجدات والخطوات التي تم إحرازها لأنشاء مترو في العاصمة بغداد. مؤكدا ان «الابواب ما زالت مفتوحة لدراسة عروض الدول الراغبة في الاستثمار» .
واضاف ان «وزير النقل كاظم فنجان الحمامي شدد على مسؤولي الوزارة تقديم كافة التسهيلات للوزارات والهيئات المعنية بإنشاء المترو لغرض تحقيق المشروع وزرع بذور الامل وأزالت العقبات التي تواجه عمل مؤسسات الدولة بانجاز هذا المشروع» .
من جهة اخرى اعلنت الشركة العامة للموانئ العراقية، عن استقبال سبعة بواخر متنوعة خلال اليومين الماضيين. 
وقال مدير عام الشركة رياض سوادي شمخي ان «ميناء أم قصر الشمالي استقبل الباخرة ( E.R.AMSTERDAM) وتحمل حاويات بلغ عددها 951 تم تفريغها على رصيف 15 مضيفا، واما بخصوص الباخرة ( KSL HYNG YANG ) وتحمل 19268 طن حمولة متنوعة وتم تفريغها على رصيف 16 وكذلك الباخرة ( CITY OF SHANGHAI ) وتحمل 1034 حاوية رست على رصيف 27». 
واكمل شمخي ان «الباخرة ( BBC SPRING) وتحمل 2039.7 طن حمولة متنوعه تم ارسائها على رصيف 19 
واما الباخرة (YM BAMBOO) التي تحمل حاويات البالغ عددها 732 رست على رصيف 20. 
وتابع ان «ميناء أم قصر الجنوبي هو الاخر قداستقبل الباخرة ( CMA CGM OKAPI) تحمل 652 حاوية تم تفريغها على رصيف 5 اضافة الى الباخرة ( MAG PEAARL) تحمل 28 حاوية رست على رصيف 11 «.
وعلى صعيد منفصل حقق أُسطول الشركة العامة للنقل البري وأساطيل الشركات المؤتلفة أكبر عدد من النقلات لم تصله لثلاث سنوات مضت إذ قاربت على الـ (3000) ثلاثة آلاف نقلة خلال شهر آب الماضي ، واشتملت على الحمولات المنقولة على نقل (67,071416) طناً من مادة الرز بواقع (1725) نقلة فيما نقلت كمية (35,925,830) طناً من مادة الحنطة بواقع (898) نقلة، فضلاً عن نقل مواد مختلفة وحاويات ومادة زيت الطعام لصالح وزارة التجارة ، ونقلت أيضاً كميات كبيرة من المعدات الكهربائية والأسمدة الكيمياوية. 
وقال مدير عام الشركة  عبد الامير المحمداوي انه «انسجاما مع توجيهات وزير النقل السيد كاظم فنجان الحمامي في مضاعفة الجهود من أجل الارتقاء بواقع العمل ما سينعكس على نسبة الإيراد المالي المتحقق للشركة ويسهم في رفع الحوافز والأرباح الموزعة للمنسوبين، مبينا: ان ذلك ما كان ليتحقق لولا تظافر الجهود بين الإدارة والمنسوبين والعمل المستمر من قبل الإدارة العليا للشركة .

التعليقات معطلة