بغداد / المستقبل العراقي
تنطلق الاسبوع المقبل، أعمال تأهيل جامع النوري المعروف بمنارته الحدباء في الموصل، وذلك بعد عام على تفجيره من قبل عناصر داعش، حيث من المقرر بناء متحف وتأهيل الدور القريبة منه.
ونقلت صحيفة «الصباح» شبه الرسمية عن رئيس مجلس محافظة نينوى، بشار الكيكي، قوله في تصريح صحفي، إن «مشروع إعادة إعمار جامع النوري سينطلق في الاسبوع المقبل بعد أن تبرعت دولة الامارات بنحو لأبناء المدينة.
واضاف الكيكي، ان الفترة الماضية شهدت الاتفاق مع منظمة اليونسكو بدعم اماراتي ووساطة فرنسية بشأن إعمار المنارة الحدباء وجامع النوري بالإضافة الى بناء متحف تابع للجامع وتأهيل الدور القريبة منه. واوضح أن مشروع تأهيل الجامع قد يستغرق ثلاثة أعوام. وأعلن مجلس محافظة نينوى مطلع العام الحالي، عن شروع منظمة اليونسكو التابعة للأمم المتحدة بإعادة اعمار منارة الحدباء في جامع النوري بالساحل الأيمن لمدينة الموصل، فيما أكد حاجة المحافظة إلى مبلغ 350 مليار دولار لإعادة اعمار البنى التحتية في المدينة. وكان مدير بلدية الموصل، عبد الستار الحبو، قد أكد في مؤتمر صحفي، اليوم الثلاثاء، ان الحكومة وافقت على مشروع تقدمت به البلدية لإعادة تأهيل المدينة القديمة بكلفة 20 مليار دينار عراقي أي ما يعادل نحو 19 مليون دولار، مبينا أن «اللجنة الوزارية المؤلفة من عدة وزارات، وافقت على مقترح تأهيل المدينة القديمة، وسوق المدينة القديمة بالكامل».