بغداد / المستقبل العراقي
تعتزم وزارة الثقافة والسياحة والآثار، استعادة أكثر من 16 ألف قطعة أثرية من الولايات المتحدة، وعقد اتفاقات تعاون وشراكة مع دول أخرى.
وقال الوزير عبد الأمير الحمداني، في بيان تلقت “المستقبل العراقي” نسخة منه، إنه “سيذهب إلى واشنطن من أجل استرداد ٥٥٠٠ قطعة أثرية من شركة هوبي لوبي و10 الاف رقيم طيني من جامعة كورنيل، إضافة إلى قطع أثرية من جامعة بنسلفانيا”.
وأكد، أن “العراق ماضٍ في الانفتاح على الاشقاء العرب من خلال توقيع مذكرة تفاهم مع الجانب السعودي في مجال الثقافة والسياحة والفنون والآداب والشؤون الدينية”، مضيفاً أن “الجانب السعودي أبدى رغبته بالعمل على مشروع إدراج طريق الحج القديم الممتد من مدينة الكوفة العراقية إلى مدينة حائل السعودية على لائحة التراث العالمي باعتباره ملفا مشتركا، وكذلك ترميم وتعمير شارع الرشيد وترميم وصيانة شاطئ دجلة القديم”.
ولفت الى أن “الجانب الإيراني سيبعث وفداً هندسياً إلى العراق لصيانة طاق كسرى لما يمتلكونه من خبرة في مجال صيانة الأبنية الطينية المشيدة بالطابوق واللبان”، مبيناً أن “وفداً من الوزارة برئاسة مدير عام دائرة العلاقات فلاح العاني سافر إلى قطر للتفاوض بشأن صندوق تنمية قطر لدعم مشروع المسارح، ومشروع النشر المشترك مع اتحاد الأدباء والكتاب العراقيين ودار الشؤون الثقافية ودار الثقافة والنشر الكردية والعمل على تزويدهما بمطابع، فضلاً عن مشاريع متعددة أخرى مع القطريين”. وأكمل، أن خلال زيارته للكويت “تم توقيع مذكرة تفاهم مع وزير الإعلام الكويتي لاسترداد الممتلكات الثقافية والتفاوض على العديد من المشاريع ومنها إقامة نشاط مشترك مثل مؤتمر الأسبوع الثقافي العراقي خلال شهر تشرين الأول القادم وتوقيع مذكرة تفاهم مع تركيا لاسترداد الآثار الموجودة في متحف تاهاي التركي، وكذلك مع لبنان ومتحف نابو لامتلاكه قطعاً أثرية ولوحات فنية”.

